Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Монитор SONY PVM 14N5E - делаем RGB вход
MAXIOL > Техника > DEC hardware / software > Терминалы / Мониторы
SuperMax
Фотоотчет по монитору

Krey
Жесть а не форум. Ниче тут не публикуется. Альбом с фотками на fotkidepo
ищите по нику

Начал допаивать детальки на Q-панель. Что бы добраться до них нужно отпаять BNC и тюльпаны. Понадобится оловоотсос.
Детальки приобретал еще до получения монитора. И кое с чем не угадал. Большая часть резюков там для поверхностного понтажа (smd).
Стабилитрон пока не нашел.
Совместимые гнезда BNC пока не нашел.
SuperMax
Цитата(Krey @ 28.2.2016, 18:49) *
Жесть а не форум. Ниче тут не публикуется. Альбом с фотками на fotkidepo
ищите по нику

Начал допаивать детальки на Q-панель. Что бы добраться до них нужно отпаять BNC и тюльпаны. Понадобится оловоотсос.
Детальки приобретал еще до получения монитора. И кое с чем не угадал. Большая часть резюков там для поверхностного понтажа (smd).
Стабилитрон пока не нашел.
Совместимые гнезда BNC пока не нашел.

вставляйте фотографии сюда
ссылки по-умолчанию не публикуются для новичков, сейчас уже можно
Krey
Альбом: http://fotkidepo.ru/?id=photo:1123515
(там лежат оригиналы этих фоток 4912 x 3264)

IPB Image
Q-панель

IPB Image
Q-панель с тыльной стороны
Для отсоединения платы от железки нужно отпаивать BNC и тюльпаны

IPB Image
Q-панель со стороны деталек

Засада с диодом Зеннера MTZJ-T-77-11A, который висит на синке.
Кто найдет, пишите. 2$ за диод + 50$ доставка с ебея как то не улыбается. Пока впаяю что-нить более менее подходящее туда.
Krey
Что то начинает получаться

IPB Image

Q-панель допаял, теперь вопрос в А-борде.
Кнопку линии Б на РГБ переключил. Напаял три кондера, те что по быстрому нашел куда паять. Красного канала пока нет, и видимо еще много чего нет. Мыло, расфокус, мерцание, яркость. Видимо с А-бордой еще посидеть придется.

Попробовал подключить бытовой плеер по композиту на А-линию, моник написал no sync. Странно. S-video у меня уже нету ничего.
Krey
Готово

IPB Image

В общем было готово все еще по предыдущей фотке. Просто буржуи тоже ошибаются, на плате перепутана шелкография rgb-коннектора. Расфокус был из за выкрученной контрастности.

Мерцает все-таки явственно, толи я отвык, толи Электроника 32-ВТЦ, который у меня был в детстве, ни чуть не хуже этого сони smile.gif

У меня кстати лишняя Q-панель образовалась от 14N6E. Поторопился, купил убитый монитор на запчасти. Не пригодился, если не считать цивильной пластмассы с надписями RGB сзади монитора smile.gif Продам за тыщу.
SuperMax
Поздравляю с успешной доработкой! SONY как всегда на высоте!
evovxn
Классно! Сам недавно стал, благодаря SuperMax'у, счастливым обладателем такого монитора.

Krey, а можно ещё немного фоток как моник показывает в rgb? И хотелось бы попросить развернутые каменты по переделке 14N5E под rgb входы. Я весьма слабый радиолюбитель, но паять и собирать по подробным описаниям умею неплохо. ))

И, кстати, насчёт Q-панели от 14N6E. Она ж к 14N5E подходит? На ней, я так понимаю, уже все элементы, включая разъёмы, запаяны и её остаётся только подключить вместо моей и вход rgb у меня будет работать? Или ещё что делать надо? Если оно так, то готов её купить - всё равно время и деньги будут сравнимы по затратам.

И да, спешу поделится горем - похоже я каким-то образом выбил s-video вход на A канале. Вроде ж и старался коммутировать всё при отключенной аппаратуре, но похоже где-то этот момент проморгал. Теперь при подключении к s-video входу на A канале бегут кадры и картинка без цвета. Композит на А канале работает нормально. На B канале работают и композит и s-video без нареканий. Прошу совета в какую сторону копать и что измерять, чтобы найти поврежденный элемент.
Vogul
Пара вопросов по этому монитору:
1. Ему поплохеет, если подать на вход TTL уровни RGB из EGA/CGA видеокарты?

2. Корвет выдает на разъем сигналы RGBI с инвертера К155ЛН5, я так понял выходы там с открытым коллектором. Ни разу не электронщик, но из лекций выяснил, что такой выход в неактивном состоянии висит в воздухе, в активном - на земле. В таком виде оно вообще будет работать с сонькой? Или придется 0,7В в подводить на контакты?

Интенсивность кто-то откусил от разъема и напрямую припаял к +5В... наверное надо будет восстанавливать и регулировать сигналы RGB с этого пина.

P.S. У меня PVM-14M4E со штатными RGB входами.
Krey
Цитата(evovxn @ 7.3.2016, 14:51) *

а можно ещё немного фоток как моник показывает в rgb?

Нормально показывает. У меня в качестве источника пока только спектрум, а он с графикой не очень. Кроме того еще имеется дрожь на экране из за плохого БП источника. Т.е. я в качестве источника картинок не очень smile.gif

хотелось бы попросить развернутые каменты по переделке 14N5E под rgb входы. Я весьма слабый радиолюбитель, но паять и собирать по подробным описаниям умею неплохо. ))

Все достаточно просто, но долго.
1. Разбираете моник, вытаскиваете Q-Panel
2. Отпаиваете тюльпаны и BNC разъемы от платы, снимаете железку.
3. Напаиваете меньшую половину платы деталей. На плате подписана деталь, в сервис-мануале смотрим ее номинал, монтируем и паяем. В основном детальки навесные, но есть с десяток smd резисторов и smd кондер. Если очень нужно я могу свести детальки в список. (но только если очень-оченьsmile.gif )
4. Напаиваете отсутствующий коннектор, который пойдет на А-борду. Я взял просто PLS планку.
5. Прикручиваете недостающие BNC разъемы и джеки к железке панели. Если нужно удлиняете луженым проводом ножки разъемов (если они у вас недостаточно длинные)
6. Соединяете железку с Q-платой, запаиваете разъемы.
7. Делаете соединитель Q-панели с А-бордой.

На этом с Q платой все, достаем А-борду. Там совсем чуть-чуть:
8. Кнопка переключения RGB. Пимпочка на которую нажимает пользователь - часть корпуса. Что бы ее освободить нужно снимать ЭЛТ-трубку. Можно просто просверлить отверстие на месте кнопки, припаять микрик и нажимать его чем-то длинным и острым. Самое простое переназначить кнопку Б-линии на RGB, для этого нужно обрезать одну дорожку и припаять провод. Все выглядит цивильно, но мы лишаемся Б-линии. Я пошел по этому пути.
9. Припаиваем коннектор для Q борды.
10. Припаиваем 3 smd кондера, которые идут от выводов RGB.

Ставим, платы обратно, собираем включаем. Имейте ввиду что шелкография коннектора от Q-панели на А-Борде перепутана, его нужно перевернуть относительно надписей. Т.е там где подписано R, на самом деле контакт аудио, а там где подписано аудио соответственно R.

И, кстати, насчёт Q-панели от 14N6E. Она ж к 14N5E подходит?

Конечно, когда напаяем все детали на Q-панель от 14N5E получим один в один панель от 14N6E.

остаётся только подключить вместо моей и вход rgb у меня будет работать? Или ещё что делать надо?

Коннектор от Q к A, кнопка, 3 smd конденсатора.

Если оно так, то готов её купить - всё равно время и деньги будут сравнимы по затратам.

Хорошо, по поводу покупки отвечу в почте.
evovxn
Krey, спасибо большое за ответ. Буду посмотреть схему.

А что насчёт продажи Q-панели? Мне она жизнь облегчит, насколько я понимаю? Её ж можно просто вместо моей поставить, так?
Я уже настолько захотел её купить, что тебе по всем возможным адресам написал. :-)

С твоей Q-панелью у меня вероятно и s-video на A линии заработает.

p.s. Похоже не часть твоего поста с рекомендациями потерялась. ;-)
Krey
Цитата(evovxn @ 9.3.2016, 15:08) *
p.s. Похоже не часть твоего поста с рекомендациями потерялась. ;-)

Я просто его еще не дописал и случайно жмакнул на какую то кнопку. Дописываю.
evovxn
Цитата(Krey @ 9.3.2016, 15:15) *

Я просто его еще не дописал и случайно жмакнул на какую то кнопку. Дописываю.

Ага,я тоже ещё к движку этого форума не привык.

А вот ещё два вопроса. Главный, по покупке твоей Q-панели. На ней всё же уже напаяно, так? Если я её куплю, то мне только с A-board надо будет повозится?
И по поводу кнопки переключения. А если её проводами сзади монитора вывести? Так же оно лучше будет, чем кнопку B переназначать? Мне B линию терять бы не хотелось, у меня на A s-video вход погиб. ((

Krey
Цитата(evovxn @ 9.3.2016, 15:22) *

Главный, по покупке твоей Q-панели. На ней всё же уже напаяно, так? Если я её куплю, то мне только с A-board надо будет повозится?

точно так.

Цитата

И по поводу кнопки переключения. А если её проводами сзади монитора вывести? Так же оно лучше будет, чем кнопку B переназначать? Мне B линию терять бы не хотелось, у меня на A s-video вход погиб. ((

Можно так. Тогда еще +1 smd резистор кондер допаять рядом с кнопкой (подтягивающий резистор уже припаян)
Ну и вывести на корпус вряд ли получится, нужно цеплять его к Q-панели, там есть две свободные дырки, нужно только подобрать кнопку, которая влезет без распайки панели. Ну или воспользоваться термоклеем smile.gif
Krey
IPB Image
Допаянная Q-панель, вид со стороны деталей

IPB Image
Допаянная Q-панель, вид со стороны дорожек

IPB Image
Доделанная A-board
Синий провод там от того, что я порвал одну дорожку, пытаясь напаять навесные кондеры в отсутствии smd-шных. Так делать не надо smile.gif

PS все хайрезы в альбоме: http://fotkidepo.ru/?id=photo:1123515
Krey
Цитата(Vogul @ 7.3.2016, 18:22) *

Пара вопросов по этому монитору:
1. Ему поплохеет, если подать на вход TTL уровни RGB из EGA/CGA видеокарты?

Не знаю сгорит что-нибудь или нет, но никакого результата вы не получите. RGB на этом монике аналоговый, а не цифровой.

Vogul
Цитата(Krey @ 9.3.2016, 18:22) *

Не знаю сгорит что-нибудь или нет, но никакого результата вы не получите. RGB на этом монике аналоговый, а не цифровой.

Известны случаи подключения в SCART через резисторы и диоды. Вроде разобрался по примерам. На выходных может попробую.
Krey
Цитата(Vogul @ 11.3.2016, 17:00) *

Известны случаи подключения в SCART через резисторы и диоды. Вроде разобрался по примерам. На выходных может попробую.

Ну это когда из рассыпухи простейший ЦАП собирают. Нормальный способ для 90-х, но имхо в наше время можно купить копеечные микрухи ЦАПа. Более серьезная проблема это частота горизонтальной развертки. В ТВ стандарте это 15khz в то время как в EGA вроде 20khz, врядли ее держат эти мониторы. Отпишите пожалуйста получится ли у вас.
SuperMax
отвечу по EGA/CGA

с CGA все просто - те этот монитор пойдет без проблем
а вот c EGA не все просто
те EGA имеет 2 видеорежима - 200 и 350 строк с частой кадров 75 и 60Гц соответственно
соответственно 15 и 21кГц строчка

те EGA в LowRES будет работать на этом мониторе без проблем, HiRES очевидно не заработает или может поджарить монитор
грубо говоря в тексте и в остальных 200строчных режимах все ок
но в играх - типа EGA-Lines не пойдет

также не надо забывать, у EGA-мониторов входы сделаны под ОК
те в нашем мониторе потребуется подтяжка к +5В (cм схему ниже по ссылке)
и канал яркости в EGA отдельный - те потребуется матрица цветов как в EGA-мониторе
см схемы в этой теме

Pencioner
Добавили RGB вход по данному описанию (не сам, брат в основном все делал). Кнопку прорезали, а вот входы на задней панели прорезать не стали, вывели SCART (маму) на коротеньком проводке - у меня есть переходники с MSX DIN8 RGB на SCART и так было со всех кторон проще. Работает неплохо, единственное - не держит interlace в режиме screen 7 MSX2 VDP (V9938) - но возможно если прошить нормальный ПЗУ в котором будут все пункты меня для RGB то это можно будет подправить какими-то настройками. В ближайшее время этого делать не будем, потому как режим екрана 7 с интерлейсом редко используется, не вижу необходимости особой.
Anzipex
null
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.