Производство: Япония
Жанр: фэнтези, драма, повседневность
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
У эскимосов существует более двухсот различных слов для описания снега. Удивительный, должно быть, язык был сформирован жёсткими климатическими условиями. Это нам вокруг белое безмолвие, а человеку, проведшему всю жизнь в полярной пустыне, снежные пейзажи – сверкающая палитра оттенков.
Британец Роб Маккенна, придуманный Дугласом Адамсом, занёс в свою тетрадочку 231 разновидность дождя. На этот кропотливый труд его сподвигло стойкое отвращение к осадкам, преследовавшим его по непонятной причине всю жизнь.
А создатели Windy Tales изобрели не меньше способов нарисовать ветер. Бег облаков по небу, трепетание травы, хрустко гнущиеся верхушки деревьев, развевающиеся волосы, влажное хлопанье свежевыстиранных простынь на верёвках, тугие хлопки флагов и вымпелов, жестяной скрежет флюгеров…
Это – истории о ветре, которые трудно отнести к какому-то определённому жанру – попробуй-ка, поймай в традиционные рамки этот сериал, скажи ему строго, что он комедия, или же фантастика, или школьная драма, или всё сразу и можно без хлеба: ничего не выйдет, он всё равно отправится гулять сам по себе, словно кошка. А ведь именно с кошек всё и началось – когда Нао делала очередную порцию снимков облачного неба (как всегда, небо и облака, день за днём, фотографии, такие одинаковые для всех, но такие разные для тех, кто понимает), она встретилась с летающей кошкой. И эта чудесная встреча на школьной крыше стала началом череды удивительных событий, отправной точкой истории о полётах во сне и наяву. Началом тринадцатисерийного сновидения, в котором ты знаешь, как летать.
Изысканно некоммерческое необычное аниме, весьма далёкое от шаблонов. Под бдительным надзором самого Мамору Осии, курировавшего славный эксперимент, сериал Windy Tales успешно появился на свет, воплотив мечту молодого творца Минами Отори, чья концепция завоевала первое место на Anime Plan Grans Prix 2002.
Пожалуй, это одно из самых странных творений японских аниматоров за последние несколько лет. Прекрасный образец «неформата», визуально безобразного до такой степени, что слово «безобразный» мы зачёркиваем, а сверху пишем «прекрасный». В этих угловатых персонажах на ножках-спичках, в этих квадратных облаках, сделавших бы честь любому абстракционисту, есть и дао, и ву. Неспешность событий в аккомпанементе простенькой музыки (простенькую музыку, кстати, написал Кэндзи Каваи) вводит зрителя в лёгкий транс, в созерцание ради созерцания. История взросления, помещённая в такие декорации, становится чем-то гораздо большим, чем-то волшебным, магическим, что оставляет после себя чувство приобщённости к тайне. Одним словом – искусство.
– Василий Шкарубо, «АнимеГид» №15.
Ветряные истории (Windy tales)(Wind People Stories)