Я думаю будет интересно описать конкретные случаи ремонта
Ремонт терминала
15ИЭ-00-013Тут было несколько моментов
1. Как я уже писал - всегда начинаем с блока питания. Особенно это критично для старой техники.
Следует отметить важный момент, про который далеко не все знают - у оксидных конденсаторов есть эффект "деполяризации" те нарушения оксидного слоя от долгого хранения (10-20 лет) без работы
Особо сильно этот эффект проявляется на больших емкостях в десятки тысяч микрофарад.
Суть проблемы в большом токе потребления конденсатором - к примеру старый 50000мкф х 16 при подаче 12в потреблял около 0,5А и при этом вообще не проявлял себя как емкость.
Эффект обратим, и через 5-10 минут конденсатор возвращается в свое рабочее состояние, те падает ток потребления и конденсатор начинает вести себя как конденсатор.
Соответственно старые трансформаторные БП в начале надо включить БЕЗ нагрузки и погонять в течении 10 минут, затем дать нагрузку и уже потом начать проверять напряжения.
Отмечу, что данный эффект сильно проявился и на
БП терминала и на БП
ПК-1 Славутич,
на последнем, пульсации по линии 12В наблюдались почти минуту !
Вернемся к терминалу, изучение качества работы сразу выявило проблему по шине +28В (+30В)
те напряжение было около 20В и не регулировалось. Изучение схемы стабилизатора выявило, что штатная схема откровенно кривая (не говоря о том что в принципе не соответствует указанной паспорте). Соответственно я собрал классический компенсационный стабилизатор с обратной связью.
схема такая (номиналы другие)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаVT3 как правило 3102 с максимальным h21
стабилитрон выбирается исходя из выходного напряжения - те на 3-6в ниже его
при низких выходных напряжениях его можно вообще не ставить
я думаю возникнет вопрос а почему, я тут что-то собирал ? можно же было поставить LM78XX ?
увы, это невозможно, тк напряжение холостого хода на выходе мостового выпрямителя 59-60В, на что очевидно LM-ки не рассчитаны . Да и стабилизатор на дискретных элементах максимально близок к тому что там было, те я задействовал те детали, что там были на плате.
2. Разобравшись с БП я приступил к дисплею. Изначальное состояние платы видеоусилителя и кадровой развертки было вот такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаобращаю внимание - изначально радиаторы были оба черного цвета (!)
если честно, впервые вижу такой перегрев, при котором меняет цвет лак на радиаторе
очевидно, что первая стадия это тотальная замена конденсаторов и выходных транзисторов и проверка оставшихся.
После замены развертка запустилась, однако в последствии были выявлены дефекты геометрии, к которым я еще вернусь
перерисовка оригинальной схемы, для читаемости
Нажмите для просмотра прикрепленного файлав последствии, я еще перерисую и строчную развертку тк ее схемотехнику будет интересно разобрать в качестве примера относительного правильного построения, и заодно объяснить принципы работы.
Посмотрев, что кадровая развертка генерит что-то похожее на пилу, я приступил к изучению строчной развертки. Тут явно видно что в ней копались и вместо штатного умножителя установлен простой диод КЦ109А. Это удивляет, но в принципе на безрыбье и рак рыба ;-)
После осмотра на явные дефекты, включаем.
Строчная развертка запускается, высокое есть.
Тк платы терминала вставлены, есть однократный писк при старте. Однако картинки нет совсем.
Хорошо, переворачиваем разъем с видеоусилителя на модулятор - те садим модулятор явно на землю. Получаем не очень красивый, но уже реальный растр. Отлично - трубка жива и дальнейшие действия имеют смысл.
Тут следует сделать небольшое отступление для объяснения некоторых моментов работы кинескопа.
Из физики мы знаем что кинескоп (ЭЛТ) это что-то вроде ускорителя электронов, соответственно работа ЭЛТ подчиняется этим принципам. Отмечу основные моменты которые надо знать
- при повышении напряжения на втором аноде, скорость электронов возрастает, возрастает вторичное рентгеновское излучение и уменьшается размер изображения, те пару лишних киловольт на цветной трубке монитора 6106 (марку уже пардон не помню) уменьшат размер изображения на 1-2см с каждой стороны. Уменьшение напряжения, очевидно имеет обратный эффект, но уже меньшего масштаба.
В нашем случае на трубку идет не 14-15КВ как должно быть а всего 7КВ, что вызывает следующие проблемы - растянутое изображение и нарушенную фокусировку.
Тк родного умножителя у нас пока нет, мы строчную развертку не трогаем, и "на пока" меняем диод на последовательный удвоитель напряжения УН9/18-0.3. В результате получаем отличную картинку с отличной фокусировкой. К дефектам геометрии вернемся позднее - когда умножитель приедет.
3. Теперь надо разобраться с отсутствием картинки. Начинаем с видеоусилителя и обнаруживаем, что он хоть и подвергся варварскому перекраиванию, но сохранил работоспособность, а именно причина в отсутствии видеосигнала. Теперь мы как сыщик идем по линии видеоусилителя и приходим на плату ГС - генератор сигнала. Внимательно изучив ее, приходим к выводу, что не поступает какой-то сигнал с платы процессора для управления видеосигналом.
[тут поступила помощь от товарища в виде живых плат терминала]
последовательной заменой плат, был выявлено две дефектных платы - ИВВ и МПУ
причем "писк" старта МПУ не стабильный - может пищать а может и не пищать.
визуальный осмотр показывает локальное окисление платы
Нажмите для просмотра прикрепленного файласами пятна окисления протираем спиртом, а вот переходные отверстия надо пропаять полностью - берем ядреный флюс, включаем вентиляцию и пропаиваем. Флюс тщательно убираем ватными палочками со спиртом! теперь писк стабильный! не зря работали!
вставляем 2 ремонтных платы для подключения и начинаем изучать, что же происходит на платке МПУ. Началом для всех микропроцессорных устройств является тактовый генератор, проверяем его. в данном случае он исправен.
Так как нам повезло и есть исправная плата, то сравним выходные сигналы с исправной платы и неисправной.
явно бросается в глаза отсутствие сигнала с D33.
применяем стратегию элементарного логического анализа - те проверяем а что идет на вход дешифратора ? так, по двум битам нет сигнала, тогда как по всем остальным есть.
смотрим где формируются сигналы PA0 В PA1 В - по схеме их формирует D43
прекрасно! смотрим а что идет на вход ? так, уже интереснее
на вход идет импульсный сигнал по всем кроме одной линии! Меняем D43 и теперь на дешифратор уже идет 3 бита сигнала из 4х.
К сожалению это не всё.
Теперь надо разобраться с отсутствием сигнала. Надо понимать, что дефекты микросхем могут проявляться достаточно затейливым способом - те вход дефектной микросхемы вполне может "садить" сигнал (садить он может и на 0 и на 1). Желая исключить это меняем D42 D51 D52. Ситуация почти не изменилась (те есть изменения формы сигнала, но нет одного нужного)
тк теперь мы убедились что выход с ПЗУ никто точно не садит, можно разбираться дальше.
Адрес выборки из ПЗУ формируется счетчиками ИЕ7. Внимательно изучив входы ИЕ7, обнаруживаем соплю (те припойная перемычка которой быть не должно) на 1й ноге D53 которая садит сигнал на землю. Убираем ее, но пока этого мало. Изучив сигналы на входах и выходах приходим к выводу что ИЕ7 исправны, а паразитный сигнал идет через КП14 с D43
те вернулись к тому, с чего начали.
Применим системный анализ - проверим что у нас происходит с регистрами общего назначения (РОН) ?
А тут все интересно - те сигнал выборки чипа (СS) есть а вот RW висит постоянно в одном состоянии - чтение. Странно это! - смотрим кто формирует этот сигнал - D19 - 5ая нога
и на ней постоянный сигнал, тогда как на обоих входах 4 и 5 импульсный !
меняем и плата оживает полностью!
4. Плата ИВВ оказалась простым орешком - применив стратегию логической проверки я выявил дохлую D8. Тут следует отметить, по схеме ошибочно указана D6
также ошибочно указана D5 тогда как это D9.
основные части терминала ожили. теперь приступаем к клавиатуре.