We are
What about the world today?
What about the place that we call home?
We've never been so many
And we've never been…
...So Alone!
[Ana Johnsson "We are"]
Пролог: Ведомая наитием
Был поздний вечер. Нависшие над городом черные тучи мрачно глядели вниз, грозясь вот-вот разродиться долгожданным снегом. Зябко кутаясь в пушистый сине-зеленый шарф, хрупкая тоненькая девушка торопливо шла по грязному переулку. Тускло светил видневшийся вдалеке одинокий фонарь. С каждым шагом становилось все темнее, и она опасливо озиралась по сторонам. Это был далеко не лучший, если не сказать, опасный район Токио, и, по-хорошему, ей не следовало идти этой дорогой, но девушка спешила домой и решила срезать путь.
Недовольно поморщившись, на секунду или две она замедлила шаг, поправляя выбившийся из уха наушник, но этих нескольких мгновений хватило ей, чтобы уловить слабый, донесенный порывом беспощадного в осенний вечер ветра, полувсхлип-полустон. Затихла... Прислушалась...
Тишь. Выждав с полминуты, девочка сделала несколько осторожных шагов в сторону, откуда слышался голос. Пройдя пару метров, замерла, силясь понять: не померещилась ли ей мелькнувшая в потемках тень? В этот миг выглянувшая из-за облаков луна осветила крыши домов, запотевшие окна, грязный, весь в лужах, асфальт и выхватила из темноты фигуру мужчины. Заросший щетиной темноволосый гигант с неожиданно тонкими чертами лица и с полубезумным взглядом изготовился обрушить тяжелый булыжник на голову лежащей на земле белокурой девушки и уже занес руку, как...
- НЕ СМЕ-Е-Е-Е-ЕЙ! - рев, вой, стон раненного зверя, полный боли и бессильной ярости, прорезал сгустившуюся мглу.
И в тот же мгновение неведомая сила смяла маленькую девушку, мощным ударом отбросив к стене. От боли перехватило дыхание. Едва ли соображая, что делает, в отчаянной попытке удержаться на ногах, инстинктивно ухватилась она за какую-то балку и судорожно глотнула ледяной, с привкусом металла, воздух. Но странная разрывающая сила, не желая давать передышки, полоснула острым лезвием по груди. Ужас захлестнул ее. Словно пытаясь спрятаться от незримого противника, девочка зажмурила глаза.
- Бо-ольно! - прошептала она бледно-фиолетовыми губами, сползая на землю, сжимаясь в комок. - Бо-о-ольно-о-о!
Стая торжествующих, готовых разодрать свою жертву живьем волков тысячью голосов пела ей предсмертную песнь. Еле слышно попискивающие наушники, упавшие рядом на асфальт, подпрыгивали на месте, будто сторожевые псы, привязанные крепким шнуром в двух шагах от того места, где корчилась, настигнутая неведомым Зверем, их хозяйка.
- Бо-о-ольно-о!
Свет вокруг начал меркнуть, воздух вдруг стал вязким, липким, как мед, а откуда-то изнутри монотонный голос принялся все громче и громче бормотать неизвестные, но страшные слова... Она успела подумать о том, что нечто подобное с ней уже случалось когда-то очень давно... Неожиданно все стихло. Боль ушла. Исчез страх. Во внезапно наступившей гулкой тишине эхом отзывались только мягкие, почти беззвучные, словно кошачьи шаги...
Часть первая: Я задыхаюсь
...Холодно. Конец ноября, а я лежу на земле. Надо встать... Нет сил. Ладно, еще пара минут, а там посмотрим... Я затихла, стараясь не прислушиваться к своим ощущениям. Получалось, честно сказать, не очень. Я явственно ощущала, как по шее, лбу, щеке медленно ползут-стекают теплые струйки крови. Я поморщилась: больно. Интересно, чем это меня так приложили?
"Умница, Харука!" - ехидным тоном похвалил меня не вовремя проснувшийся здравый смысл. - "Умеешь же ты задаваться насущными вопросами! Сейчас, вестимо, нет ничего важнее названия, а еще лучше, химического состава предмета, которым тебе пробили башку. А то, что ты истекаешь кровью - так, дело десятое".
Вообще-то он был прав, но... Не люблю я, когда со мной так разговаривают! Пусть даже мой внутренний голос... Я осторожно приоткрыла левый глаз: вокруг лежало множество камней - среди них были и совсем мелкие, и осколки побольше. Чуть поодаль - здоровенный окровавленный булыжник. Два и два я складывать умею, так что сообразила: кровь моя. Бр-р-р! Гадость... А этот ублюдок, скорее всего, сбежал, как только увидел, что я лежу и не двигаюсь. Тоже неудивительно. Ну не стал бы же он вызывать "скорую" своей жертве, в самом деле! И еще кто-то так страшно кричал...
О Боже! До меня только-только стал доходить смысл происходящего. Ладно погибнуть на треке - разбиться насмерть во время гонки, не справившись с управлением, но не от руки же уличных бандитов! Ну уж нет, я не согласна пережить такой позор.
Подгоняемая мелькавшими перед глазами видениями газетных заголовков, с прискорбием сообщавших о трагической и нелепой гибели известного гонщика Харуки Тено, я медленно поднялась на ноги. Ох, лучше бы я этого не делала! Перед глазами все поплыло, и мне пришлось схватиться за стену, чтобы не упасть. Прошло несколько минут, прежде чем я справилась с головокружением и смогла сделать пару осторожных шагов. Но, как любят писать в романах, в этот миг силы покинули меня, и я кулем рухнула на асфальт. Дальше - не помню. Кажется, было темно...
Очнулась - Господь не дает смерти! - от оклика.
- Вернись! - негромко, но настойчиво звал мелодичный голос. Или мне почудилось? Нет, чьи-то прохладные пальцы легко касались моего лица. Вот они отбросили прядь волос со лба... Я распахнула глаза: надо мной склонилась хрупкая девушка примерно моего возраста. Миленькая. Но какое же встревоженное у нее лицо! Неужели она из-за меня?!
"Наивная!" - опять этот чертов здравый смысл! Вечно он все портит. - "Видок у тебя, скажем откровенно: не для слабонервных! А глядя на эту девочку, нетрудно догадаться, что она очень впечатлительна".
- Слава Богу, вы пришли в себя! - обрадовалась она, заметив мои открытые глаза.
А у нее красивая улыбка!
Я хотела слегка приподняться, но девочка тут же пресекла мои попытки.
- Не двигайтесь! Вы ранены...
- А то я не заметила! - не удержалась, съязвила, я, но тот час же пожалела об этих неосторожных, жестоких словах.
Робкая улыбка, блуждавшая на губах моего ангела, померкла. Девочка застыла в нерешительности, явно не зная, что ей делать. Порыв ледяного осеннего ветра взметнул ее волосы - точно море всколыхнулось - заставил маленькую девушку зябко поежиться. Мне стало стыдно. Она искренне хотела мне помочь, а я...
- Прости, я не хотела тебя обидеть, - чувство неловкости и что-то еще, что я не могла объяснить, принуждало меня говорить с ней так ласково, насколько я вообще была способна. - Не беспокойся, я в порядке... - неосторожное движение заставило меня сморщиться от боли. - Ну, почти.
- Да, наверное... - Она неуверенно, будто защищаясь, коснулась рукой волос, отвела осторожно в сторону непослушный локон. Подернутый дымкой взгляд прояснился: - Раз ты уже огрызаешься! - с очаровательным ехидством произнесла она.
"А она язва!" - с радостным изумлением отметила я, не вполне понимая, однако, что же в том замечательного, и чему я так радуюсь.
- Надо промыть рану, - голос ее стал заметно тверже, обрел уверенность. Похоже, эта девочка твердо решила стать моим ангелом-хранителем. - Пойдем, тебе нужна медицинская помощь.
- Не стоит... - я попыталась возразить, но тщетно, она не стала меня слушать.
Часть вторая: Я дышу
Сдав меня на руки доктору, она сразу же ушла. Но я об этом узнала не сразу, лишь только когда врач закончил обрабатывать мои раны. Я спросила его о девушке, что привела меня сюда, где я могу ее найти... В ответ я услышала равнодушное:
- А твоя маленькая подружка уже убежала, не стала тебя дожидаться.
А я-то, дура, размечталась... Конечно, зачем ей меня ждать? У нее наверняка есть парень и вообще...
"Именно! - обрадовался голос разума. - Нужна ты ей, как насморк покойнику... Нормальные девушки любят мужчин. Не то, что некоторые..."
Не обращая внимания на его ехидство, я вышла из кабинета врача и медленно побрела к выходу по белым коридорам, залитым мертвенно-бледным светом. Кажется, я ни о чем не думала, мне просто было безумно тоскливо. Я чувствовала себя несчастной, хотя и понимала, что все правильно. Глянув сквозь прозрачную дверь в вечер, мне сразу захотелось остаться здесь, в этом, пусть холодном и равнодушном, но светлом и понятном месте. На улице отчаянно выл промозглый осенний ветер, зверем бросаясь на осмелившихся шагнуть в его владения. Но, сделав над собой усилие и сжавшись от холода, я распахнула дверь и шагнула за порог.
Но не успела я сделать и десяти шагов, как увидела свою девочку, которая, нахохлившись, сидела на спинке массивной дубовой скамьи. Словно почувствовав мой взгляд, она стремительно обернулась. Первое мгновение сине-зеленые глаза смотрели испуганно, но затем взгляд смягчился - узнала. Мне почему-то стало страшно подойти, и я молча стояла и глядела на нее. По-своему истолковав мой взгляд, она кивком указала на дымящуюся в ее руке сигарету.
- В больнице нельзя курить. - Пояснила, смущенно улыбаясь.
Спрыгнув на землю, девушка по-кошачьи выгнулась, повела плечами, спросила:
- Ты в порядке? - и, получив мой утвердительный кивок, продолжала, - Тогда зайдем в кафе, погреемся? Я совсем заледенела.
Я ошеломленно молчала, глядя ей вслед, как она шла, и на ветру огнем полыхали ее волосы. Почувствовав мой взгляд, она мотанула головой.
- Ну что же ты? - рыжеволосая ведьма недоуменно смотрела на меня - Пойдем. Там и поговорим.
Поговорить с ней? Провести с ней вечер? Она, наверное, даже не сознает, как много это для меня значит. Что значит это для человека, который всегда был один и уже настолько привык к своему одиночеству, что оставил мечты о дружбе. О любви. Судорожно сглотнув, я радостно кивнула и поспешила к ней, словно опасаясь, что девушка внезапно изменит решение. Но на самом деле я откуда-то знала, что ОНА не передумает.
Часть третья: Мы играем в кошки-мышки
Внезапно погас свет, и гостиная погрузилась во мрак.
- Ну вот, электричество отключили! - донесся из беспросветной мглы растерянно-веселый голос. - На улице такой ветрище, наверное, провода сорвало...
- Да, наверное...
- Погоди, где-то у меня здесь свечи были, - задумчиво проронила она, и я не смогла сдержать предательского смешка.
Где-то здесь!
Полупрозрачные плошки с плавающими в них свечами были распиханы у Аджари по всему дому, и гостиная не была исключением. Через несколько мгновений на подоконнике вспыхнул крошечный огонек, затем еще и еще. Вскоре по всей комнате, порой в самых неожиданных местах, запорхали крохотные язычки пламени. Заметались тени, и из полуприкрытого окна донесся аромат лесных трав, смешанный с запахом дождя (Зимой? Откуда?...). И странным образом маленькая гостиная преобразилась, в слабом, неровном свете огней обернувшись затерянным подземным гротом.
Постепенно глаза привыкли к полумраку, и наши взгляды - мой, ищущий, встревоженный, и ее, уверенный, властный - скрестились.
Тяжело вздохнув, я откинулась на подушки, в изобилии раскиданные вокруг низкого столика, и закрыла глаза.
Как же я устала от этих игр в кошки-мышки!
...Когда я познакомилась с Джа, меня переполняли надежды. Я была счастлива, найдя в ней друга и не таясь, делилась с ней самым сокровенным. Я потеряла осторожность и подпустила ее слишком близко. Я влюбилась... Но, видимо, какие-то остатки здравого смысла у меня еще сохранились,...
"Какие-то остатки?!?! Да если б ты ко мне хоть изредка прислушивалась!..."
...ибо рассказывать подруге о своих чувствах я не торопилась...
"И на том спасибо, хватило ума..."
Невесомое касание выхватило меня из водоворота мыслей. Вздрогнув, я распахнула глаза и неожиданно потонула взглядом в лесном озере, запрятанном посреди чащобы. Завороженная, я глядела в бездонную глубь и даже не поняла сначала, что произошло: на долю секунды ее губы прикоснулись к моим...
Поцелуй, невзирая на всю свою мимолетность, не был робким или смущенным. Он прозвучал скорее, как приглашение, как вопрос: ты согласна?
Ошеломленная, я замерла, не шевелясь, не дыша, не смея верить в реальность происходящего. Слишком часто в своих мечтах я представляла себе этот момент, чтобы он стал правдой. Полными смятения глазами ловила я ее взгляд, а поймав, впилась в него, словно в губы, беззвучно моля лишь об одном: пусть, пусть этот поцелуй окажется явью!
Аджари смотрела ласково и понимающе. Мечтательно улыбнувшись, она вновь склонилась к моему лицу, оставляя на зардевшихся щеках легкие, кошачьи вкрадчивые поцелуи. Она не торопилась. Она. А вот я…
Мысленно плюнув на хорошие манеры, я рывком опрокинула Джа на спину, нависнув над ней. На миг я заколебалась: невежливо же вламываться без приглашения, - но затем отринула все сомнения и с каким-то страдальческим стоном припала к ее губам.
Потрясающее ощущение. Вихрь эмоций. Неужели это со мной происходит?! М-м-м...
Мягкие руки с восхитительной бесцеремонностью гуляли по моему телу. Взъерошив мои короткие прядки, пройдясь ноготками по шее, они направились к пуговицам на моей рубашке. Преодолев и эту шуточную преграду, тонкие, но сильные пальцы бережно легли мне на грудь. Она маленькая, но Джа нравится. "Как раз по ладони", - шепнула она мне между поцелуями и устремилась к ней губами. А я, задыхаясь, путаясь в пламени длинных, почти до колен, волос, ласкала хрупкое тело своей возлюбленной. Неумело, конечно, но я лишь стремилась лаской выразить ей всю ту любовь и нежность, что она рождала во мне. Я уже и не помнила, как мы оказались полностью раздеты, но прижиматься всем телом к разгоряченной коже Аджари мне нравилось безумно. Вот узкая ладонь оторвалась от груди и, проворной змейкой скользнув по животу, юркнула ниже, в потаенный уголок меж бедер. Я задохнулась от восторга. Тоненькие пальчики творили со мной нечто невообразимое. Но что было, когда туда опустились губы, я описать не смогу никогда. Все скажут слезы счастья, выступившие у меня на глазах, и сдавленный крик, что я не смогла сдержать.
.........................................................................................................................................
Уже лежа в постели, слыша шаги подкрадывающегося Морфея, я закинула ногу ей на бедро и изо всех сил прижалась к своей Джа.
- Задушишь ведь, медведь... Никуда я не денусь, - пробормотала она полусонно, но обняла меня за талию и сразу задышала редко и легко - уснула
Ну, и кто был прав? - подумалось мне вдруг.
"Ты, ты, подавись!" - хмуро буркнул мой незримый оппонент и проворчал что-то еще совершенно нецензурное, но я его уже не слышала, последовав за любимой. Очень уж я устала после любви...
Часть четвертая: Я проигрываю окончательно
«...Мне снился сад. Прекрасный сад, утопавший в цветах. Утопавший в розах. Это был настоящий оазис, рай мирной жизни. На ветвях деревьев весело и задорно щебетали птички, приветствуя новый день. Потягивались и сонно зевали грациозные лилии, зябко ежились в редких запоздалых облачках тумана трепетные глицинии, а нежные орхидеи - экзотические гостьи с берегов далекой Амазонки грелись на залитых рассветным солнцем островках и тянули к свету свои прозрачные лепестки. И только розы с их непринужденными манерами и многовековым аристократизмом радушно улыбались ранним, но все равно таким желанным гостям.
Их было двое - юноша и девушка. Прижавшись друг к другу они медленно брели вдоль аллей. Доверчиво прильнув к груди светловолосого полубога, девушка плавно ступала подле него. Ресницы ее подрагивали, на губах играла лукавая полуулыбка, но верная данному слову, она не подглядывала. Цветы переглянулись и одобрительно закивали головками. По клумбам пронесся возбужденный шепот, но общее мнение было едино: красивая пара.
Все начали спешно прихорашиваться, сражаясь между собой за право первыми услышать слова любви, которые несомненно произнесет сероглазый юноша, увидеть, как зальется краской смущения его огневолосая спутница, стыдливо прикрыть лепестки, когда их губы сомкнутся... И только розы спокойно взирали на воцарившую суматоху, уверенные в своих чарах. Они не знали еще, что в их сказочном благоухании притаилась беда...
Наконец юноша остановился. Над садом прокатился вздох умиления, когда он отступил на шаг и, оставив свою возлюбленную посреди островка роз, позволил ей открыть глаза. Цветы замерли в предвкушении. Красавица взмахнула ресницами, явив миру очи, вобравшие в себя воды диких лесных озер, и лицо ее переменилось. На нем не было ни радости, ни счастья, в глазах читался испуг. Ее возлюбленный удивленно вскинул брови... И в этот миг поднялся ветер, взметнувший в воздух крылья королевы цветов. Вихрь алых, желтых, сиреневых и белых лепестков закружился, скрыв маленькую девушку за облаком из роз...»
Тяжело дыша и испуганно озираясь по сторонам, я резко села на постели. Все по-старому: прикроватный столик со стаканом воды, круглые часы на стене, белые обои в фиалках. При переезде, мы много спорили с Мичиру по этому поводу, но я настояла на своем. Единственные цветы в моей спальне - нарисованные. И не розы. Я не могу их видеть с того... с того дня.
Я провела рукой по лбу, по волосам - влажные. Тяжело вздохнув, я откинула в сторону одеяло и спустила ноги с кровати. Как есть, босая, прошлепала к противоположной стене и резко толкнула оконную раму. Неожиданно та со скрипом поддалась, впуская в комнату ночь и ветер. Я уперлась ладонями в подоконник, закрыла глаза и жадно втянула холодный ночной воздух.
Черт бы все побрал! И меня в первую очередь...
Из-за облаков выплыла полная луна, прогнав тень с моего лица.
Но не с моего сердца...
Я опустилась на колени и уронила голову на скрещенные руки. Из глаз рвались слезы.
Наверное, дай я им волю, я могла бы соперничать с Ниагарой.
"Ну так в чем же дело? Вперед! Книга Рекордов Гинесса ждет тебя!"
Как правило, я не упускаю возможности поспорить со своим внутренним голосом, но сейчас от его слов я и впрямь чуть не разрыдалась.
За спиной раздались шаги, и чья-то рука осторожно коснулась моего плеча. Я не стала оборачиваться. Тогда она присела позади меня и тихонько позвала.
- Харука? - я подняла на Мичиру глаза. Ее лицо - лицо ангела с картин эпохи Возрождения - было печально, а в глазах цвета мокрого синего бархата читалась тревога.
Я что, опять кричала во сне?
- Тебе приснился кошмар или...? - осеклась она.
Или. - Промолчала я, и маленькая скрипачка обняла меня. Я усмехнулась про себя. Сейчас Мичиру заметит, что на мне одни лишь трусики и маечка, и ужасно смутится. И точно: не прошло и минуты, как девушка густо покраснела и отпрянула от меня, как от чумной. Но мне, как человеку проницательному...
"И скромному!" - с издевкой подхватил здравый смысл.
...человеку проницательному, - упрямо гнула я свою линию, - нетрудно было догадаться об истинных причинах ее поведения. Старательно отводимый взгляд и пламенеющие румянцем щеки говорили красноречивее любых слов. Обычно я делала вид, что ничего не замечаю, либо сводила все к шутке, но сегодня...
Внимательно, чуть нахмурив брови, вглядывалась я в ангельское лицо скрипачки, затем осторожно провела пальцем по ее щеке. Она тут же вскинулась, и по этому, почти животному смятению во взгляде, я понимаю, что права. На мгновение я заколебалась, а потом махнула рукой - я уже проиграла - и порывисто прижалась к Мичиру. Она растерянно смотрела на меня, явно не зная, куда девать руки.
- Мне страшно. Побудь со мной? - тихо попросила я. Чуть помедлив, скрипачка кивнула и погладила меня по волосам. Я облегченно вздохнула и спрятала лицо у нее на груди.
"О времена! О нравы! - патетически воскликнул голос разума и, по совместительству, моя совесть и брюзгливым тоном поинтересовался. - Тебя саму такой цинизм не коробит, не?"
Вот ведь зануда! - мысленно возмутилась я. - А какая разница? Лишь бы с ума не сойти. - И, не дав ему возразить, решительно придвинулась навстречу губам Мичиру.