SuperMax
28.5.2008, 14:11
Перекус на скорую руку, столь привычный для вечно спешащих жителей
мегаполисов, занесен врачами в список "врагов здоровья номер один",
пишет сегодня газета "РБК-daily". Стремительный набор веса, инфаркты и
диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из
британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов
фастфуда.
Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный в Москве как
шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира,
притом что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г.
Съесть кебаб - это то же самое, что выпить бокал растопленного
кулинарного жира.
Регулярное употребление этого блюда приведет к стремительной прибавке в
весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по
одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в
несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе
через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой
патологии.
"Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем
наполовину состоит из жира, - отмечает в беседе с "РБК-daily" кандидат
медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического
факультета РГМУ Николай Адрианов. - Причем особо опасны продукты
окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества
повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав
крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к
поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся
не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри,
пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что
аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы - первый шаг на
пути к инфаркту".
Российские врачи тоже не раз предупреждали об опасности шаурмы, называя
ее еще и источником кишечных заболеваний. В большинстве салатных
наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная
палочка. Как сказал руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай
Филатов, "в 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для
шаурмы обнаруживается кишечная палочка. Попросту говоря, люди кушают
фекалии". В связи с этим он призывал москвичей и гостей столицы
отказаться от такой пищи. В 2007 году в Москве вышло постановление,
подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг
Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало
продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений
санитарных норм. Однако шаурма до сих пор свободно продается в палатках.
Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто.
Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали,
что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость
сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и
сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое
связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего
влечения к такой еде. Например, подопытные крысы, выбиравшие между
жирной и сладкой пищей и нормальным сбалансированным питанием,
отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд.
Эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил,
что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают
невосприимчивость к лептину - гормону, контролирующему аппетит. Именно
поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты
заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является
широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами,
сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского
Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении
числа страдающих от психических отклонений.
Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии,
болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления
полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании
одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая
частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное
исключение рафинированных и пережаренных продуктов.
По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный
Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже
жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому
отказ от очередной порции шаурмы вносит вклад в сохранение не только
физического, но и психического здоровья.