еще в детстве мама готовила кашу из полбы. Оказывается, делают эту крупу из спельты — злака, по свойствам стоящего между пшеницей и ячменем. В северных широтах и в горах, где раньше возделывали спельту, не было условий для ее созревания. Как говорится, голь на выдумку хитра, и люди приспособились собирать ее незрелой, т.е. зеленой. Но из-за большого содержания влаги ее нельзя было долго хранить, поэтому, перед тем как смолоть зерна спельты, их слегка подсушивали. Так и получилась полба, которую можно купить в магазине и что-нибудь приготовить.Например :
На 2 порции потребуется: 2 головни зимнего лука с пером, 6 мелких шампиньонов, 1 маленький цуккини, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 100 г крупы из спельты, 1 л овощного бульона, морская соль, свежемолотый белый перец, 1-2 стол ложки сметаны, 3-4 веточки купыря.
Лук нарежьте кольцами, грибы — тонкими ломтиками, цуккини — маленькими кубиками, чеснок измельчите. Соедините эти ингредиенты с маслом и поставьте в микроволновую печь нз 3 мин без крышки. Добавьте крупу и тушите без крышки еще 2 мин. Затем добавьте бульон, специи и, накрыв крышкой, варите 14 мин. Готовый суп украсьте сметаной и листочками купыря.