
Впрочем, сам по себе последний этаж жилого дома – еще не гарантия того, что камин скоро у вас появится. Как и любое масштабное строительство в квартире, камин нужно обязательно согласовать. Технология «узаконивания» домашнего очага в общем и целом похожа на согласование перепланировки – те же справки от районного архитектора, СЭС, ЖЭК, тот же вызов сотрудников БТИ на дом. Правда, придется также навестить пожарных: камин – это все-таки открытый огонь, и, как правило, именно служба «01» накладывает наибольшее количество ограничений. Но есть и приятная новость: согласовывать камин самостоятельно совсем необязательно – специализированные фирмы, занимающиеся легализацией перепланировок, давно уже освоили и эту нишу. Средняя стоимость согласования камина в Москве – от $1500 до $3000, в зависимости от сложности проекта.

Традиционные дровяные камины бывают закрытыми, полуоткрытыми и свободно стоящими. У первого типа топочное пространство и дымоход располагаются в массиве стены. Основное достоинство закрытых каминов в том, что они практически не "съедают" полезной площади помещения. Но устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. В уже обжитой многоэтажке можно соорудить полуоткрытый камин – его дымоход может быть устроен внутри стены или пристроен к ней. Свободностоящие очаги располагаются, как правило, посередине помещения, но для этого общая площадь вашей квартиры должна быть никак не меньше 150 «квадратов». Открытые камины просты в изготовлении, но обязательно требуют дополнительных противопожарных устройств: эти камины ставят на круглой или квадратной площадке, приподнятой над полом на 35–50 см, а над ними подвешивают на цепях или пружинах дымосборник.
Казалось бы, достоинства дровяных каминов очевидны. Потрескивание дров, переливающийся свет углей, запах дерева – ради этого эффекта возвращения в первобытные времена современный житель мегаполиса и решается на обустройство камина. Однако, как правило, за свою жажду романтики ему приходится платить довольно высокую цену. Первая большая проблема – сложная и дорогая установка самого дровяного камина, которая грозит испортить готовый интерьер, вторая – покупка, транспортировка и хранение дров. Сможете ли вы выделить для этих целей отдельную кладовку или часть лоджии? Вот-вот, вам, скорее всего, будет жалко тратить место на какие-то деревяшки! А ведь из камина еще нужно постоянно удалять золу, чистить дымоход, а получаемое тепло как-то распределять по квартире, чтобы избежать парникового эффекта.