Остерегайтесь подделок — «омедненный» кабель UTP категории 5е На кабельном рынке за последнее время появилась просто уникальная продукция – кабель витая пара, состоящая из «омедненных» алюминиевых проводников. Такой кабель стоит значительно дешевле стандартного кабеля. Мы решили проверить и протестировать такой витопарный кабель. Для теста взяли небольшой длины кусок кабеля UTP из омедненного алюминия,
кабельный тестер DTX-1800 с новыми адаптерами, два новеньких модульных гнезда категория 5е одного из мировых брендов.
После первой заделки витых пар в модули оказалось, что не проходит тест WireMap— нет контакта в проводниках на синей и коричневой парах. После 6 (!) переразделок тест Wiremap наконец прошел, но результаты оставляли желать лучшего. Тестирование начали проводить на стандарт ISO11801 PL ClassD, так как на кабеле было указано, что кабель
категории 5е. Естественно тест не прошел.
Мы не остановили наших попыток и стали проверять способность кабеля поддержать стандарты IEEE. Последующие испытания на приложения показали, что тест на приложение 100Base-TX (Fast Ethernet) тоже не проходит даже при выборе 2-парного типа гнезда!
На таком кабеле максимально может работать приложение 10Base-T! Действительно заказчик готов заплатить такую цену?
Давайте разберем результат тестирования 26-метрового отрезка кабеля
витая пара UTP из омедненного алюминия.
Сводный результат Тестирование на соответствие 11801 Permanent Link Class D
Общий результат —
FAIL Сбой по большинству параметров. Такое обычно наблюдается, когда в линии когда в кабеле существуют ошибки в схеме разводки. Но схема разводки верна, более того, параметр NEXT прошел с натяжкой (ожидаемое значение запаса по NEXT для хорошего кабеля на такой длине — порядка 7dB).
Схема разводки (WireMap) Расшили правильно, ошибок нет.
Дальше…
Данные по парам Обратите внимание на омическое сопротивление. При лимите 21 Ом, мы имеем на парах 1-2, 3-6 по 16 ом (ещё вписываемся), на парах 4-5, 7-8 по 60 Ом. Откуда? Возможно, экономим не только на меди, но заодно, уменьшая сечение, и на алюминии, ведь эти пары не нужны для 100Mb/s Ethernet. Можно закрыть на это глаза, но простой подсчет покажет, что и «рабочие пары» выйдут за предел на длине уже 35 м. Для меди значение омического сопротивления составляет единицы Ом.
Графики вносимых потерь Графики вносимых потерь (затухание сигнала в паре) доказывают, что пары 4-5, 7-8 не предназначены для передачи сигнала. Вносимые потери по ним зашкаливают. Нужны они лишь потому, что надпись на кабеле '5е' требует этого.
Графики возвратных потерь Возвратные потери характеризуют сигнал, отраженный в обратном направлении от неоднородностей в кабеле, иначе, качество кабеля по волновому сопротивлению. Чем выше графики, тем лучше. У нас — непонятно, даже на низких частотах завал. Редкий случай, если говорить о медном кабеле. С алюминием — объяснимо скин-эффектом, чем выше частота, тем ближе к краю распространяется сигнал, чем ниже — он весь идет по алюминию. Графики большинства измеряемых параметров всегда имеют гребенчатый (резонансный вид). Здесь, всё, что касается пар 4-5, 7-8 равномерное. Причина этого — очень сильное затухание сигнала.
Графики NEXT По параметру NEXT тест прошел.
Графики ACR Далее мы продолжили тесты на соответствие 11801 PL Class D (
Fail), на приложение 100Base-TX с 2-парным гнездом без очевидно плохих пар 4-5, 7-8 (
Fail), на приложение 10Base-T (
Pass).
Таким образом, желая сэкономить, можно получить большие проблемы в работе даже обычных офисных приложений на скорости 10BASE-T.
Какие можно сделать выводы:
- Чудес не бывает: дешевый кабель — плохой кабель. Полное несоответствие заявленной категории. Производители забывают, что IDC контакт в точке подключения жил кабеля к гнезду подразумевает прорезание медного слоя контактами гнезда, а это значит что в розетке у меди контакт с алюминием! Может ли он быть надежным?
- Пользователь не получит и десятой доли того, за что он платит. Не работает даже Fast Ethernet!
- У этого кабеля только один плюс — бухта этого кабеля весит вдвое меньше бухты медного кабеля
?