1.Работа по-советски была всегда
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком
На самом деле
то что зовется средним заработком было в районе 170р
для понимания - это примерно 22тыр сейчас
2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
Да, это верно если считать 115р заработком. За хорошими деньгами ехали на БАМ.
3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
На самом деле:
жилищный вопрос стоял очень остро - собственно рассказ Михаила Веллера "Снайпер" написан на тему реальных событий
http://www.potehechas.ru/yumor/snayper.shtml
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На самом деле:
в СССР были огромные косвенные налоги
те мебельная стенка от 2000р (!) Цветной телевизор - 695р
Автомобиль - от 5 до 14тыс рублей
Собственно вспоминаем "Москва слезам не верит"
Гляжу я на них, и такая тоска меня берет. Мы сами себе хомут на шею надеваем. Все известно: Сначала будут копить на телевизор, потом на стиральнчю машину, на холодильник. Все, как в Госплане, на 20 лет вперед расписано.
и это не говоря о том, что просто купить что-то было нельзя - очереди и записи
по поводу цен - пример
Вятка Автомат-12 стоила 400р
5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
На самом деле:
Про квартиры уже писал, доставались они в очередь и не каждому. Путевки да, могли обломиться но реально они доставались "своим да нашим" - те профсоюз распределял путевки только среди своих
собственно если давать путевки всем - то денег не хватит.
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.
Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
На самом деле:
это очень сильно зависело от предприятия и руководства
собственно как и сейчас.
7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
На самом деле:
все верно - на предприятиях понимали что в магазинах товары не купить и договаривались напрямую чтобы хоть-как-то прокормить своих сотрудников.
Собственно то что пишет автор - те "одители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене." ярко отражает ситуацию - а именно мясо по госцене было вирутальным и его купить было счастьем.
8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
На самом деле:
там где требуется спецодежда - предприятия и сейчас ее предоставляют. ничего не поменялось.
профсоюзы как и раньше были для галочки и распределения благ для своих (как правило для директоров итд итп)
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
На самом деле:
это была обычная советская показуха. ничего более.
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
На самом деле:
работа для советского человека была удобна тем, что можно было не работать и воровать, и уж так учудить чтобы тебя уволили - было сложно. Это сейчас за пьянку уволить бездельника легко - а тогда предприятие вынуждено было носится с каждым алкашом и устраивать собрания где его "порицали".
За счет этого эффективность труда советских людей была ниже в несколько раз
очень хороший пример - в СССР один колхозник кормил 10-15 человек в городе
в США 1 фермер кормил 110 человек в городе, сейчас фермеры в России достигли уровня в 90-100 человек.
И при этом внимание (!) никакого детского труда в на фермерских хозяйствах !
те фермеры почему-то справляются и с картошкой и морковкой сами! тогда как в СССР
колхозники пили так, что каждую осень ВСЕ школьники старше 10 лет, выезжали в колхозы - спасать урожай!
Резюме:
На самом деле сейчас хвалят СССР те, что сейчас не могут найти работу. В большинстве случаев это бездельники, которые привыкли ничего не делать на рабочем месте. Есть, конечно, исключения в виде редких специальностей но это только подтверждает правило.
Периодически встречаю ностальгирующих по СССР и после расспроса выясняется какая-то штука типа - "моя бабушка работала на мясокомбинате и у нас все было так как меняли на колбасу"
ну понятно - его бабушка воровала колбасу и выменивала на нее другие дефицитные товары.
какие сразу выводы:
а) без воровства в СССР было не выжить
б) дефициты были огромные и всего чего угодно (лично помню как в какой-то год пропало мыло и несколько месяцев его приходилось покупать на рынке)
как результат - типичный советский человек запасался на все случаи жизни всем что только получается
те мешок муки, сахара, соли, коробка мыла, консервы на полгода питания итд итп
по-сути советский человек боялся всего и был готов выживать.