1 булка круглого хлеба, 1 банка шпрот, 150 г ветчины, по 100 г вареных кальмаров, сливочного масла и тертого сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, 3 стол, ложки майонеза, 2 чайн. ложки горчицы, 2 стол, ложки хрена со сметаной, соль, черный молотый перец, зеленый лук, петрушка, укроп.
Для ветчинного крема мелко нарежьте 1 яйцо и ветчину, добавьте 1 столовую ложку размягченного масла, половину горчицы, соль, перец и хорошо разотрите. Для сырного крема перемешайте тертый сыр и мелко порезанное яйцо с 1 столовой ложкой размягченного масла и горчицей по вкусу. Очень острым ножом срежьте у хлеба верхушку, после чего разрежьте его на пять кругов. Нижний круг смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте рубленым зеленым луком. Следующий — хреном со сметаной и выложите кальмаров. На третий намажьте ветчинный крем, на четвертый — сырный, последний круг смажьте оставшимся маслом и красиво разложите на нем шпроты хвостиками к центру. Боковую поверхность торта смажьте майонезом, украсьте помидорами, зеленью.
: