
Удивительным оказалось другое: на сей раз, все примерно так оно и было. Вот только каннибализм у батаков был лишь ритуальным: они поедали плоть убитых врагов или злостных нарушителей своих древних обычаев. Но сохранялся он вплоть до 1816 года!

Сейчас батаки людей уже не едят, однако чтение описаний их традиционной кухни – занятие не для слабонервных. Чего стоит к примеру фраза: "Кошек батаки едят редко - только когда нет ничего другого. Но они считают, что бульон сваренной кошки помогает от чесотки у детей". Или: "Мясо собаки обычно варят с пряностями (особенно ценятся черные собаки). Батаки считают, что оно снижает риск заболевания диабетом". И даже когда батаки просто жуют бетель – излюбленное ими тонизирующее средство – это не слишком радует глаз.

Сами батаки рассказывают о своем появлении на планете так: На месте нынешнего озера Тоба (подробнее об этом уникальном горном водоеме, лежащем в кратере супервулкана – в следующей фотоленте) некогда высилась гора Тухавеоба (так у батаков называется одна из разновидностей перца). Сильнейшее извержение привело к образованию озера и разделению племен: жившие на западе стали называться Тоба (слово "Тухавеоба" трансформировалось сначала в "Туба", а затем – в "Тоба"), а на востоке – Сималунгун.
Официальная наука, как всегда, придерживается другого мнения. Она считает, что батаки - потомки протомалайцев, горных племен на севере нынешнего Таиланда, которые древними монгольскими и сиамскими племенами были вытеснены в безлюдные тогда горные районы Суматры, где и прожили много веков в большей или меньшей изоляции от остального мира.
Батаки и по сей день считаются самым воинственным и подозрительным народом на Суматре. Жизнь в изоляции приучила их не строить дорог и мостов и даже не прокладывать постоянных тропинок между своими селениями.

Сейчас батаков насчитывается свыше шести миллионов, и они подразделяются на шесть основных "ветвей" - Ангкола, Каро, Мандайлинг, Пакпак, Тоба и Сималунгун. Каждая "ветвь" имеет свой язык, свои обычаи, свою культуру, свои наряды и традиционные орнаменты.

Но к какой бы "ветви" не относился батак, непременной деталью его туалета будет прямоугольный кусок домотканой ткани с выразительным орнаментом – улос.

национальная одежда батаки

Изготовление улоса поднялось над уровнем просто ремесла и стало настоящим искусством.

Но наиболее бросающийся в глаза элемент традиционный культуры батаков – архитектура. Их традиционный дом стоит на 16 двухметровых опорах, имеет 8-10 метров в длину и 4-5 в ширину.

Его напоминающая рога крыша раньше покрывалась волокном сахарной пальмы, а сейчас все чаше – кровельным железом или – крайней редко – черепицей, и до сих пор обычно венчается рогами.
Рассчитан дом на четыре, шесть, восемь или двенадцать семей. Но обычно – восемь, т.е. в среднем 40 человек. На каждые две семьи приходится один очаг. Вся жизнь протекает на открытом пространстве, однако для уединения семейных пар имеются специальные альковы.

Такие дома вовсе не ушли в прошлое, многие батаки продолжают жить в них и сейчас.

Деревни обычно небольшие и состоят из двух рядов по несколько домов каждый. Группа таких деревушек образует одну большую деревню.

Традиционные дома батаков строятся без использования гвоздей или любых других металлических креплений: вырезанные пазы при необходимости связываются веревками. Примечательно, что подобные конструкции практически неуязвимы для землетрясений.Вот только топят в них по-черному.

Легко узнаваемы и дома батаков современной постройки, хотя кровля у них уже металлическая.

Для батаков священен варингин (по другому это дерево называют баньяном или – как в Библии – смоковницей). Они считают его деревом жизни, ведь именно из него было создано все живое. А сделал это единый всемогущий бог Омпунг – видимо, из-за веры в него батаки с такой легкостью принимали христианство, что проповедовавшей его там во второй половине XIX века Людвиг Номменсен был даже признан самым успешным миссионером всех времен и народов.
