Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В Красноярском крае произошло разрушение второго водовода на Саяно-Шушенской ГЭС
MAXIOL > Картинки, клипарт > Разное
Страницы: 1, 2
SuperMax
Цитата
"На Саяно-Шушенской ГЭС около 70 человек пропали без вести. Или 54. Или 68.
Причина катастрофы - взрыв масляного трансформатора. Или гидростатический удар.
На теракт не похоже?"
Очень похоже. Для тех, кто не знает: Железобетонная плотина является бомбоубежищем пятой категории. Выдерживает ядерный взрыв непосредственно над собой. Все бомбоубежища для персонала всегда создавались в теле плотины. Взрыв масляного трансформатора – маломощный. Ничего на ГЭС он разрушить не может. Гидрозатворы - слабое место ГЭС, расположены далеко от всего, что может взорваться. Взрыв трансформатора не может сорвать гидрозатвор.

Саяно-Шушенская авария:

"Сейчас вроде бы начинает чуть-чуть проясняться. Конечно, никакой не "взрыв трансформатора" и вообще не взрыв в машинном зале - характер разрушений был бы не таким. Вначале говорили о некоем "гидроударе". В каком-то смысле это действительно гидроудар. Почему-то поток воды пошёл по закрытому водоводу на турбины находящиеся в ремонте. Внизу, в районе турбин - давление больше 10 атмосфер, этoт канал должен быть очень плотно закрыт. Если полость около турбин открыта - из неё хлестнёт огромный фонтан, который именно так и снесёт крышу и весь зал как на картинках."
Почему эти водоводы оказались открыты - пока неизвестно. Либо фантастическое разгильдяйство, либо диверсия. С одной стороны - "просто август", с другой - сразу несколько странных совпадений - от теракта в Ингушетии до недошедшей до катастрофы аварии на братской ГЭС, почти одновременно с С-Ш.

Как бывший энергетик могу сказать что там могло быть. Был вынут на ремонт генератор и кто то, открыв затвор, подал воду в эту шахту. Вода через открытую шахту хлынула в машинный зал и все залила и разрушила.

Диверсия однозначно.

«Само открыться» категорически не могло.

Нажать кнопку случайно – тоже нельзя. Там слишком много блокировок. Нужны сложные согласованные манипуляции нескольких людей.

Если же эти блокировки не были поставлены, то это само по себе уже диверсия. В которой замешано несколько руководителей. Как те, что давали (не давали) распоряжения на вывод в ремонт агрегата, так и те, кто давал разрешения на манипуляции.
SuperMax
Цитата
В Сургуте на ГРЭС в том году крыша обвалилась... не так давно сократили антиобледенительную службу - экономия. на эти деньги сделали ремонт в офисах, а когда льда на крыше накопилось больше 80 см она и не выдержала... полностью вывалился пролет крыши... чудом никто не пострадал...

... по офиц данным ни слова про лед...
SuperMax
http://drugoi.livejournal.com/3021464.html#cutid1
хорошая подборка фоток

итого 2й агрегат - разрушен полностью включая перекрытия
судя по расположению - "он взлетел" вследствии гидроудара или еще чего

7й - разрушен полностью включая перекрытия(!)
по фоткам видно что он ушел в разнос
автоматика залитая водой не конролировала ни обороты ни подачу масла в пошипники. их заклинило и вырвало крепления

9й - принцип разрушения тотже но перекрытия на месте

с 5ого по 3й завалены обломками перекрытий

вся автоматика в зале включая маслонасосы повреждена на 100%

по факту надо вздернуть проектировщиков по милости которых все (!) турбины оказались в одном зале
те не попади вода в зал и не повреди автоматику управления оставшимися - они были бы целы..... не говоря о значительно меньших человеческих жертвах!

сейчас я думаю встанет вопрос о защите всей автоматики и переносе ее в более защищенное место. а это изменение проекта - те огромное время.

вообще глядя на все это можно оценить сроки восстановления
1. если до конца года запустят хоть одну турбину то это будет отличный результат
для этого надо не только разобрать все завалы, построить новые перекрытия
но и провести исследование состояния бетонного основания машзала
те выдержит ли он вообще ?
ибо сломаные перекрытия - скрытые дефекты
/не исключаю возможности принятя решения о капремонта машзала - те его будут перестраивать/

2. аналогично, можно считать запуск половины от всех турбин через 2 года.





1. трансформаторы целые. тем более его взрыв ничего сделать не может - даже перекрытия не повредятся!

2. власти видят то что близко - а то что далеко кажеться им большой фигней. cейчас когда поняли что погибло 60+ человек, когда поняли что ГЭС встала на годы начало доходить что дело серьезное.....

3. терракт на уровне водозаборных колодцев исключен. нужен ядерный заряд чтобы что-то сделать с плотиной.

вообще надо копать в причинах
а именно что делали на 2й турбине ?

к примеру если это был планвый пуск
(в начале я уже цитировал спеца который пишет про вибрацию как при пуске)
тут самое время вспомнить
http://www.sshges.rushydro.ru/branch/safety/tpir/5280.html
Цитата
Почти половина гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС имеет наработку более 90 тыс. час. За последние годы эксплуатации были выполнены значительные объёмы ремонтных, восстановительных и исследовательских работ, что позволило дать оценку надёжности и реально определить их эксплуатационный ресурс. После наработки в среднем 50 тыс. час объёмы ремонтных работ значительно увеличились. При наработке после ремонта 9-10 тыс. час приходиться выполнять массовые и регулярные работы по заварке трещин и кавитации на лопастях рабочих колёс. В среднем такой ремонт выполняется на 5-6 агрегатах в год, что связано с большими трудозатратами. Трудозатраты на эти работы составляют в среднем 9-10 тыс. час в год.

Наихудшее состояние имеет рабочее колесо гидротурбины № 10. На нём проведён наибольший объём ремонтно-восстановительных работ по ликвидации трещин, как на лопастях, так и на ободе. Совместным протоколом АО "ЛМЗ" и ОАО "СШГЭС" ещё в 1995 году было принято решение о замене рабочего колеса ГА № 10, где предполагается внедрить все известные к настоящему времени мероприятия по предотвращению трещинообразований. Проектирование нового рабочего колеса, включая модельные испытания, предполагается осуществить в 2007 году.


те предположим что 2ое колесо разрушилось и произошло заклинивание
что делает вода (поступающая по трубе диаметром 7.5метров и с давлением в 24 атмосферы) ? правильно - она прет наружу любыми способами
и если в процессе разрушения колеса произошло сужение протока воды
то получаем гидроудар которые легко выкидывает турбину из седла

далее идет разрушение перекрытий

потом на видео можно видеть как разрушаются 7й и 9й агрегаты - очень яркие вспышки вследствии КЗ

вполне возможно что офф расследование покажет что бригада такая-то производившая ремонт 2ого энегоблока нарушила то-то и то-то
/а мертвые как известно аппеляцию подать не могут..../
SuperMax
Обязательно к прочтению
http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html

Спекуляция на крови
В ЖЖ полным ходом идет истерика по поводу оставшихся в живых сотрудников гидроэлектростанции. Стучат, мол, изнутри, а власти их спасать не хотят, властям мол киловатты дороже чем жизни. А всего то и надо, что опустить уровень Енисея до 319 посредством открытия холостых на Майнской ГЭС (посадив последнюю на ноль, да устроив потоп в нижнем бьефе). При этом ссылка у истериков идет почему то на анонимные источники. Оно и понятно - анонимус ответственности в любом случае не несет. Опуская всю эту убогую оппозиционно-каспаровскую истерику хочется разобраться спокойно. Итак, прежде всего надо прекратить спекуляции на тему "кто стучит, в бетон не поколотишь". Просто есть ведь дураки и с другой стороны, навроде Тарлита-Шевякова. Кроме бетона на любой станции есть масса трубопроводов, пожарных, масляных и водопроводов. В них можно стучать, и будет хорошо слышно. Так что выжившие не только могут быть, но могут и подавать о себе знать.
Теперь о предлагаемом снижении уровня. Даже опуская то, что понизить уровень быстро чревато очень нехорошими последствиями (вплоть до катастрофических, если попытаться уменьшить расход по водоводам СШ ГЭС) сомнительно что это вообще сильно поможет. Посмотрим на разрез по оси агрегата на СШ ГЭС
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Здесь хорошо видно как расположен машзал, помещение генератора, КРК (камера рабочего колеса) и нижние помещения. Это по сути колодец, если туда попадет вода, то деваться ей будет некуда. Судя по сообщению с места событий, от IPB Imagegreycygnet наиболее вероятная версия - разрушение крышки турбины. Не знаю насколько повреждены КРК и генераторное, но авария должна была выглядеть вот так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вода своротила рабочее колесо, вышибла крышку турбины, верхнюю крестовину и вышла в машзал. А точнее вылетела, снеся целую секцию - стену с кровлей. И, продолжая идти, затопила машзал и хлынула в нижние помещения (см. стрелки). Ещё раз обращу внимание - вода поступала СВЕРХУ и в очень большом объеме. Вот этот снимок ход событий подтверждает:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что же мы имеем на текущий момент? Приблизительно вот это:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все помещения ниже уровня пола машзала затоплены водой. Могут ли там быть живые люди? Могут. Но поможет ли им падение уровня? Сомнительно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На снимке видно - вода стоит в помещении генератора. Это как сообщающиеся сосуды с нижним бьефом

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Синим там проведен нынешний предположительный уровень нижнего бьефа, где-то 326. Помещения со стороны верхнего бьефа (1) вполне могут быть оставаться затопленными и из за поступающей воды (синяя стрелка), но реально откачать воду возможно, так как 2ГА - единственный путь для поступления воды в помещения, и не думаю, что там очень большой расход, непосильный для нескольких мощных насосов. Тем более, что выходы в те помещения в площади не должны быть невероятно огромными, и их невозможно перекрыть с машзала, например мешками с песком. кроме того в помещения 1 можно пробиться сквозь перекрытия у трансформаторной площадки, наконец там должны быть перегрузочные люки (по любому). Вообщем способы есть.
Что до остальных ГА, то они пострадали, да, но крышки турбин то у них целые. Что до помещений со стороны нижнего бьефа (2)... Вообщем то же, что и с 1. А те помещения, что находятся ниже 319-ой отметки там только водолазы, или полная откачка.
Вот как бы и всё, но оговорюсь сразу, поскольку я не там, а у себя на работе, я не знаю истинного положения дел, я могу лишь предполагать, основываясь на собственном опыте.

Ну а что до истериков, то советовал бы им заткнуться. Там работают сотни спасателей, а их, не раз видевших смерть, вряд ли заставишь плюнуть на жизни людей, которых реально можно спасти, ради лишних киловатт, или денег. Это не такие люди.

От себя лично выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибших.


SuperMax
Цитата
Сообщение от X-EG Народ, это мой первый и последний пост на форуме.
Не надо строить догадки и обвинять кого-либо, за Вас это сделает прокурор н накажут, "кого сочтут нужным".
Пожалуйста, не надо превращать блог Grey-я в продолжение этого форума.
Логи АСУТП видел, но мельком. Авария произошла в 8.13.29 во время ШТАТНОГО снижения мощности ГА2, при начале прохождения так называемой "зоны запрещенной работы". Агрегаты проходит эту зону КАЖДЫЙ РАЗ при сбросе нагрузки и прохождение этой зоны есть ШТАТНЫЙ режим. Зафиксировано сильное повышение вибрации. До последнего момента положение лопаток НА ГА2 были в допустимом отклонении. Последняя запись по лопаткам фиксирует их сильный разброс.
IMHO Повреждения именно 7-го и 9-го агрегатов можно объяснить тем, что до момента начала затопления генератора не было никаких ни технологических ни электрических предпосылок на их отключение, все параметры были в норме. Когда фронт волны достиг ГА7 произошло КЗ, переданное на Т4. К этому же трансформатору подключен ГА8, на нем сработали электрические защиты по отключению ГВ. С 9-м и 10-м аналогично.
SuperMax
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311

Цитата
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...

— Почему?

— Не было условий для срабатывания,— сказал подошедший довольно молодой человек, начальник смены машинного зала Дмитрий Мезенцев (он должен был принять вахту у начальника той самой смены).— Ничего не произошло, чтобы автоматика сама скинула затворы.

— А начальник смены? — спросил я.— Он...

— Его нашли сегодня,— сказал Дмитрий Мезенцев.— Он в будке на приемке смены был. Он и еще четверо. Сегодня достали. Один все-таки спасся, он на крышу будки успел выбраться. А Лалыка (начальник смены.— "Ъ") засосало в воронку девятого гидроагрегата. Нашли на 320-й отметке.

— Я когда увидел, что затворы надо вручную сбрасывать, начал подниматься на гребень плотины,— продолжал Олег Мякишев.— Бегу, а тут на меня из-за поворота, из-за трансформаторов волна идет в метр высотой. И я убежал от нее. Мы не знали, куда бежать. Рации отключились, напряжения нет...

SuperMax
в книжке Митрофанова..
Цитата
Повышенная кавитация и трещинообразоалние потребовали увеличить затраты на ремонты и изменили их периодичность. В настоящее время профилактические осмотры рабочих колес осуществляются 2 раза в гид (после 2.5 - 3.0 тыс. ч работы), а устранение кавитационных повреждений I раз в 2 года после 10 тыс. ч работы.
Одним из недостатков гидротурбин является наличие запрещенной заводом-изготовтелсм зоны. границы которой изменяются в зависимосги от напора (от 190 до 410 МВт при напоре 175 м нот 275 до 585 МВт при напоре 215 м. Постоянная эксплуатация турбин в этой зоне запрещена из-за повышенных вибраций, при изменениях мощности на гидроагрегатах рекомендовано проходить ее как можно быстрее. Это обстоятельство ограничивало участие гиpoдpeгaтoв Саяно-Шушенской ГЭС в регулировании частоты к мощности (АРЧМ).
Участие в АРЧМ технически было возможно только при подключении к групповому регулятору активной мощности (ГРАМ) гидроагрегатов, работающих в первой зоне от 0 до 190 МВт при напое 175м(от 0 до 275 МВт при напоре 215 м). При работе в этой зоне турбины имени низкий к.п.д и следовательно, неэкономично используются гидроресурсы. ....
После ввода к эксплуатацию нового цифрово группового регулятора активной и реактивной мощности разработки ООО "Промавтоматика" Санкт-Петербург участие гидроагрегатов в АРЧМ осуществляется без ограничений во всем требуемом ОДУ Сибири диапазоне.
SuperMax
http://www.gazeta.spb.ru/185474-0/ тут вот что говорят:
"Специальная комиссия, в состав которой входят лучшие специалисты из разных регионов страны, пытается установить причину трагедии. Руководство ГЭС пытается всем доказать, что всему виной стал заводской брак турбины, сделанной в Питере на заводе "Силовые машины".

Однако на питерском предприятии "Силовые машины" опровергли информацию о возможном производственном браке.

- Этого нет и быть не может, - рассказала LIFE.RU начальник управления службы информации ОАО "Силовые машины" Мария Алиева. - Наши специалисты - одни из лучших в мире. Турбина была полностью рабочей, в течение трех лет с момента установки наши инженеры регулярно проверяли ее работоспособность.

Турбину, на которой случился прорыв, на Саяно-Шушенскую ГЭС установили в 1979 году. Через три года гарантийные обязательства со стороны завода-изготовителя исчерпали себя, а продлевать обслуживание руководство ГЭС отказалось.

- Срок работы этой турбины - 30 лет, - объясняет Мария Алиева. - Ровно тридцать лет она и отработала. А дальше дала сбой. О том, что 30 лет - предельный срок службы этой турбины, руководство ГЭС прекрасно знало, но никаких мер не было принято.Наши специалисты за 15 лет ни разу не вызывались на ГЭС."
SuperMax
еще информация
SuperMax
идет разбор завалов
SuperMax
Итого: возможно исправны 6й и 8й агрегаты
а все остальные повреждены Ж(
SuperMax
Сообщение от nonedub
Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.

В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...

Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать...
SuperMax
Ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС проводила фирма, в числе учредителей которой было все бывшее и действующее руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники. Об этом на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, сообщает канал «Вести».
По словам Сечина, ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС проводился фирмой «Гидроэнергоремонт». Учредители использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. Как отмечает «Интерфакс», Игорь Сечин добавил, что ещё предстоит определить, есть ли связь между аварией и этой деятельностью.
В числе учредителей фирмы Сечин назвал главного инженера станции Алексея Митрофанова. Вице-премьер подчеркнул, что у руководства Саяно-Шушенской ГЭС «возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами», в результате было утеряно внимание технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции. Контроль за деятельностью руководства станции, по мнению Сечина, должно было осуществлять руководство ОАО «Русгидро», которое является собственником станции. Кроме того, по словам вице-премьера, завод-изготовитель энергетического оборудования электростанции ОАО «Силовые машины» от контроля за проведением ремонта на станции был отстранен.
Сечин также сообщил, что Ростехнадзор попросил продлить расследование причин аварии на СШГЭС на 10 дней. Напомним, ранее в ведомстве заявляли, что причины происшедшего будут оглашены 15 сентября, затем подведение итогов перенесли на 17 сентября, и вот теперь попоросили еще 10 дней. Сечин отметил, что «со всей очевидностью рано говорить, что одна конкретная причина послужила началом развития аварии».
SuperMax
http://forum.maxiol.com/index.php?showtopi...t=0&#entry49974


История трех катастроф
Ростехнадзор опубликовал сенсационный отчет об аварии на ГЭС

3 октября Ростехнадзор наконец представил итоги своего расследования августовской катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Отчет стал настоящей сенсацией - на 141 странице описаны причины аварии, ее весьма интересные подробности, а также названы имена людей, создавших условия для гибели 75 человек. Однако чем больше становится известно про аварию, тем больше возникает новых вопросов.




Хроника событий
Согласно акту технического расследования причин аварии, представленному в субботу Ростехнадзором, события в Хакасии начали развиваться катастрофически не утром 17 августа, а несколькими часами раньше (в Москве был вечер 16 августа). Причем не на Саяно-Шушенской ГЭС.

В 20:20 по московскому времени на Братской гидроэлектростанции (БГЭС, в Иркутской области) в помещении АТС сработала пожарная сигнализация. Станция практически сразу же оказалась отрезанной от внешнего мира, так как вышли из строя все основные и резервные каналы связи. Кроме того, объединенное диспетчерское управление Сибири не получало никаких данных телеметрии, что усугубляло положение, поскольку БГЭС выполняет регулирующую функцию по распределению электроэнергии в энергосистеме региона.

Диспетчеры не могли управлять ГЭС в течение 40 минут - до 21:00, пока со станции с ними наконец не связались по сотовому телефону. К этому моменту персоналу станции удалось локализовать огонь, однако аварийный режим сохранялся еще в течение 11 часов - до тех пор, пока до конца не восстановили связь и не устранили последствия пожара.

За то время, пока связь с Братской ГЭС отсутствовала, диспетчеры начали перебрасывать нагрузку на Саяно-Шушенскую (СШГЭС). Всего в Сибири три ГЭС, способные выполнять регулирующие функции - Братская, Усть-Илимская и Саяно-Шушенская. Только их технические характеристики соответствуют этим требованиям и, поскольку на БГЭС начался пожар, функции регулятора перенесли на СШГЭС. Почему не на Усть-Илимскую, которая находится намного ближе, непонятно - в документе Ростехнадзора об этом ничего не говорится.

Так или иначе, СШГЭС, до этого обеспечивавшая лишь 20 процентов регулирования, разом получила 100-процентную нагрузку, так как к ней добавили 80 процентов регулирования основной ГЭС региона - Братской.

В связи с увеличением нагрузки, в 23:14 на Саяно-Шушенской ГЭС, где незадолго до этого шел плановый ремонт гидроагрегатов, была запущена турбина номер два (всего на СШГЭС 10 гидроагрегатов). До этого она находилась в резерве и из акта Ростехнадзора неясно, завершился ли ремонт гидроагрегата к моменту его экстренного запуска.

Через 15 минут в работу был введен еще один резервный гидроагрегат - десятый. Таким образом, к 17 августа в работе находились девять из десяти турбин - все, кроме шестой, на которой шел ремонт. Дополнительные нагрузки, выпавшие на станцию, в несколько раз превышали те, что были на ГЭС до этого.

Однако причиной аварии стали не сами по себе гигантские нагрузки, а их переменный характер - по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, станция находилась в диапазоне от 4200 до 3000 мегаватт. "То есть 1200 мегаватт перебрасывали то вверх, то вниз", - цитирует "Интерфакс" Кутьина. Такой разброс мощности ставит под угрозу нормальную работу гидроагрегата, что и произошло - вторая турбина не выдержала и разрушилась.


SuperMax
Разрушение второго гидроагрегата произошло из-за сильнейшей вибрации (амплитуда колебания турбинного подшипника превысила норму в четыре раза). По словам Кутьина, второй гидроагрегат СШГЭС за то время, когда его в срочном порядке ввели в работу, шесть раз проходил опасную зону работы (см. справку). Из-за вибрации возникла усталость металла в узлах крепления гидроагрегата. В первую очередь, это коснулось крышки турбины, где не выдержали крепежные шпильки. В них начали образовываться стремительно увеличивающиеся трещины, в результате чего крышку сорвало и верхняя часть гидроагрегата была разгерметизирована. Вода хлынула в машинный зал, сметая многотонные конструкции из стали и бетона.

Специалисты установили, что усталость металла на крепеже достигала 98 процентов. Из отчета Ростехнадзора также следует, что крепеж был установлен с технологическими нарушениями: на некоторых шпильках отсутствовали гайки.

Ко всему прочему стоит отметить, что завод-изготовитель гидротурбин, смонтированных на СШГЭС, установил срок их службы в 30 лет. На момент аварии срок эксплуатации второй гидротурбины составлял 29 лет и 10 месяцев.




Во всем виноват...
Наряду с техническими выводами Ростехнадзор публикует в своем отчете имена людей, халатность, технические и организационные просчеты которых так или иначе стали причиной аварии. Они поделены на две группы: в первой шесть имен (по мнению Ростехнадзора, их действия способствовали возникновению аварии), во второй девятнадцать (они несут постоянную ответственность за предотвращение инцидентов на СШГЭС).

Имена названы не просто известные, а очень громкие. В первую очередь бросается в глаза упоминание в отчете прекрасно известного каждому россиянину Анатолия Чубайса, который ныне возглавляет госкорпорацию "Роснано".

SuperMax
В 2000 году, будучи председателем правления РАО "ЕЭС России", Чубайс утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию ("Саянку" ввели в строй лишь в конце XX века, хотя начали возводить еще в 1963 году). В вину Чубайсу ставится также то, что в последующие годы не были выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС: в частности, не был построен остро необходимый дополнительный водосброс и не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах. Однако Чубайс стоит в списке Ростехнадзора лишь третьим - впереди него идут действующий замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин и гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер.

Синюгин в 2001-2004 годах работал заместителем Чубайса, а затем руководил ОАО "ГидроОГК" (прежнее название "РусГидро"). По данным "Ростехнадзора", именно он вывел ремонтный персонал из штатного расписания ГЭС, не внеся при этом в договоры ремонта и обслуживания требования о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Кроме того, он (как и Чубайс) причастен к тому, что состояние безопасности СШГЭС не получило реальной оценки. Строительство дополнительного водосброса и замена рабочих колес на гидроагрегатах, по мнению ведомства Кутьина, также на его совести.

О Вайнзихере написано меньше - он в 2005-2008 годах был техническим директором РАО "ЕЭС России", совмещая в течение двух лет эту должность с постом гендиректора ОАО "Силовые машины" (той самой компании, которая построит новые гидроагрегаты для СШГЭС). В отчете говорится, что он отвечал за введение в действие стандартов РАО "ЕЭС России", которые не обеспечили безопасную эксплуатацию ГЭС.

Еще один человек, несущий ответственность за то, что на ГЭС не были приняты меры по безопасной эксплуатации - это руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, который в течение 23 лет был главным инженером "Саянки".

Предпоследним в "малом" списке Ростехнадзора идет председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШГЭС Анатолий Дьяков, который, несмотря на все недостатки и нарушения, принял ГЭС в эксплуатацию с оценкой "хорошо".

И, наконец, последнее (возможно, самое главное) имя - бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, который сейчас работает в МИД. Ни много ни мало, Ростехнадзор обвиняет Юсуфова в том, что он не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, а также (sic!) "не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность РФ".

SuperMax
Среди 19 других фамилий (тех, кто был обязан предотвратить аварию) не менее любопытные имена. В первую очередь, это руководители станции и топ-менеджеры "РусГидро". Среди них директор СШГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник оперативной службы Игорь Погоняйченко, начальник производственно-технической службы Александр Пересторонин, начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков, начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров, а также и.о. начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима Михаил Чиглинцев. Последний отличился тем, что во время аварии уехал со станции на своем автомобиле, не организовав работу по ликвидации последствий аварии. Примеру Чиглинцева последовали Матвиенко и Чуричков. Директора ГЭС Неволько на станции вообще не было.

Кроме того, в список, который со временем может стать "черным", попал глава "РусГидро" Василий Зубакин. Ему вменяется пять нарушений федерального законодательства, в том числе закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Помимо Зубакина в перечень попали член правления "РусГидро" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции компании Николай Дорофеев, начальник департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, глава департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также бывший гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Александр Толошинов и замглавы управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.

Самая любопытная фамилия (как и в случае с Юсуфовым) оказалась в самом конце. Последним в списке Ростехнадзора значится обвиняемый во взяточничестве бывший глава Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий. На него ложится ответственность за ненадлежащее проведение проверки Саяно-Шушенской ГЭС, которая состоялась в июне 2008 года.

SuperMax
Безусловно, вина всех вышеперечисленных чиновников не равнозначна. С одной стороны, речь идет о "чинах", которые занимались государственной политикой в области энергетики и подписывали бумажки на последней стадии - то есть, фактически были лишь отдаленно связаны с происходящим на станции. И с другой - о людях, которые непосредственно отвечали за жизнь своих сотрудников и на которых теперь всю жизнь будет лежать вина - доказанная в суде или нет - за гибель десятков людей. На крупнейшей в России ГЭС по преступной халатности не оказалось необходимых мер защиты; на ней использовалось не защищенное от влаги и пыли оборудование; кроме того, на ней не было необходимых средств индивидуальной защиты.

К огромному числу жертв привело то, что в помещениях, расположенных под машинным залом, просто-напросто не было эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению. Людям, попавшимся в ловушку из воды и бетона, некуда было деваться.

Сам персонал ГЭС оказался не готов к такому развитию событий и не знал что делать. Началась паника. На станции в момент аварии находились около 300 человек, 75 из которых навсегда остались на рабочем месте.




Секретная авария
Представляя журналистам отчет Ростехнадзора, Николай Кутьин рассказал, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС была не единственной в своем роде - оказывается, четверть века назад у нее был брат-близнец. Дело было в 1983 году на Нурекской ГЭС в Таджикистане. На станции точно так же, как и в Хакасии, сорвало шпильки креплений с крышек гидроагрегатов, в результате чего произошла аналогичная авария.

Тогда министерство энергетики СССР засекретило информацию об аварии, и материалы о ней не попали к специалистам, которые теоретически могли не допустить повторения тех событий. К чести Ростехнадзора, на сей раз данные об аварии были опубликованы, хоть и с месячной задержкой. При этом с результатами работы комиссии по расследованию причин аварии может ознакомиться любой желающий - отчет выложен в свободном доступе в интернете.

SuperMax
Тем не менее, остается много вопросов. Во-первых, какие действия будут приняты после того, как стали известны имена тех, кого считают виновными в аварии на СШГЭС? Если деятельность всех обозначенных выше персонажей останется без правовой оценки, возникнет вопрос о том, кому и зачем надо было поднимать их имена.

Во-вторых, совершенно неясно, что произошло на Братской ГЭС, спровоцировавшей аварию в Саянах. Не стыкуются две вещи - если в течение 40 минут со станцией не было вообще никакой связи (для такого гигантского сооружения это практически немыслимо), то почему в сообщении иркутского МЧС инцидент с пожаром описывается как ничего не значащий эпизод? Если "происшествие на технологический процесс Братской ГЭС не повлияло", зачем надо было перекидывать всю (!) нагрузку с нее на несчастную "Саянку"?

Третий вопрос самый важный, но одновременно самый бессмысленный: сколько еще катастроф должно произойти, чтобы в России начали думать о безопасности предприятий, большинство из которых как были построены в СССР, так там и остались?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.