http://www.vz.ru/economy/2009/8/17/318253.html«Это неминуемо приведет к росту цен»
О последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ВЗГЛЯДу рассказал директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин
- Насколько эта авария создает проблемы всей энергосистеме региона?
- То, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС - это серьезная авария. Из-за этого у всей энергосистемы региона возникнут проблемы. Станция занимала важное место в энергобалансе Сибири, последнее время работая в режиме выработки около 100 миллионов киловатт-часов в сутки. Это очень большой объем, составляющий около пятой части всего энергобаланса в Сибири.
- Происходили ли аналогичные аварии в российской энергетике?
- Аналогов в последнее время не было точно. Я даже не могу вспомнить крупные аварии такого рода в советское время. В целом, в энергетике происшествия бывали - стоит напомнить, что в 2007 году взорвался энергоблок на Среднеуральской ГРЭС. А до этого произошла авария мая 2005 года на электроподстанции «Чагино». Однако главным образом случаются мелкие аварии, но ничего подобного ни по экономическим, ни по человеческим потерям, не происходило.
- Как вы оцениваете потери от случившегося?
- Потери будут очень существенные – придется тратить много денег на обследование и реконструкцию станции, плюс надо как-то замещать контрактные обязательства по поставкам электроэнергии со станции, увеличивать выработку более дорогих угольных электростанций в Сибири. Это неминуемо приведет к росту цен на энергию. Сейчас цена на «рынке реального времени» подскочила с 50-60 до 70-80 копеек за киловатт-час. Вот к чему привела авария.
- Новости со станции пока поступают разнообразные. Можно ли по ним уверенно сказать – что же случилось на станции?
- Пока этого никто не знает. Я звонил на станцию, одному из топ-менеджеров «РусГидро», он говорит – пока сами не знаем. Реальные причины остаются неизвестны. Гидроудар – очень общее понятие, под него многое можно подвести. Сложно пока сказать что-то ясное.
- Как быстро восстановится ситуация?
- Потребуется несколько месяцев. Сейчас затоплены три машинных зала, полстанции. Надо воду откачать, все восстановить.
- Пострадают ли крупные потребители энергии – металлургические и алюминиевые заводы?
- Не совсем. Алюминиевые заводы не ощутят изменения цен, так как у них были заключены двусторонние договоры, они получали энергию по фиксированной цене. Впрочем, они уже понесли ущерб - ощутили перебои в подаче тока. Не пострадают и граждане – у них фиксированный тариф на электричество. А вот более мелкие покупатели ощутят рост цен.
- Насколько реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом, решила вопрос с подобными техногенными катастрофами?
- Реформа, к сожалению, практически не затрагивала подобные вопросы.