Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В Красноярском крае произошло разрушение второго водовода на Саяно-Шушенской ГЭС
MAXIOL > Картинки, клипарт > Разное
Страницы: 1, 2
SuperMax
В Красноярском крае произошло разрушение второго водовода на Саяно-Шушенской ГЭС. Затопленным оказался машинный зал. Работа ГЭС ограничена. В несколько раз ГЭС снизила свою мощность. Саяногорску и поселку Черемушки грозит подтопление.

Как рассказали САН в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сейчас в Минусинске проводится экстренное заседание КЧС по данному происшествию. «Выставлено несколько гидропостов, каждые десять минут замеряют уровень воды, подготовлена полевая кухня и устанавливаются палаточный городок, малое разрушение стены», - отметили в ведомстве.

В настоящий момент выясняются время и причины аварии.

Очевидцы нашему агентству рассказали, что официально эвакуация людей не объявлена, но жители местных населенных пунктов уже выезжают из своих домов. Также в машинном зале полностью разрушены с 1 по 4 агрегаты. "Угрозы подтопления нет, поскольку Майнская ГЭС справляется с потоком воды", - сообщил компетентный источник.

Эвакуацию отменили час назад. Погибло 9 человек.
SuperMax
Сейчас вода остановлена
видно что почти половина 5ти этажного здания (!) машинного отделения отсутствует

http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html

SuperMax
ГЭС встала

Об остановке станции после аварии РИА Новости сообщил глава компании "РусГидро" Василий Зубакин.

"В 8.15 (по местному времени, 4.15 мск) на втором гидроагрегате была авария - гидроагрегат разрушен, разрушена часть машинного зала, станция остановлена. Ведутся восстановительные работы, отсечено поступление воды в машинный зал", - сказал Зубакин.

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одна из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

Снабжение региона

МЧС сообщило, что из-за аварии от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

В то же время, как заявили РИА Новости в объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал"), все алюминиевые заводы "Русала" после аварии на ГЭС работают в нормальном режиме.

"Заводы "Русала" работают нормально за счет перераспределения электроэнергии с других регионов", - уточнили в компании.

Энергоснабжение населения не прерывалось.

На месте аварии сейчас работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС, развернут оперативный штаб. Туда выехал глава правительства республики Хакасия Виктор Зимин.
SuperMax
фотографии c места аварии
SuperMax
Цитата
ChAV

Сижу с утра чай пью, читаю почту...Время где то 8-12..Сильная вибрация, ну когда первую машину пускают, всегда трясет, хлопок, звуки метала, еще хлопока, звук воды...Выбегаем в коридор и в окно, вода хлещет рядом с зданием в котором сидим выше нас где на метров 5, мы на 4 этаже..Первым делом не понятно, что делать..Кабинет начальника открыл, там вода через окна открытые заливает, закрыл и ломиться...Сумку с доками хватанул..по лестницам вниз..На превом этаже уже вода поступать с машзала начала, выскочил на улицу..с крыльца прыг в воду уже..и бегом на проходную...Добежали, там воды еще не было...
SuperMax
Машинное отделение
свежие фотографии


SuperMax
http://www.youtube.com/watch?v=LEqLW_v-J8E


http://www.19rus.info/news/43056.html
Цитата

Восстановление энергомощности СШГЭС займет две недели

Хакасия, 17 августа 2009 — На устранение последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уйдет не менее двух недель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполняющего обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина. По его словам, за это время должна быть восстановлена энергомощность ГЭС.

"Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - добавил он.


под восстановлением энергомощности они подразумевают запуск хотябы одного агрегата IPB Image
ибо реально работ не на один год


Электроснабжение заводов прекращено, но только с пострадавшей ГЭС. Теперь их кормит Красноярская. Заводы вряд ли остановят. Красноярская ГЭС переведена на 100% мощность. Это конечно тоже не оч хорошо, но будем надеется - справится.
SuperMax
Повреждения машинного зала

SuperMax
сейчас работают водолазы
тк на 4х этажах (5й этаж это тот самый ангар который хорошо видно)
снизу была еще полная рабочая смена
те к 9ти погибшим на 5ом этаже могут еще добавится
SuperMax


Цитата
взрывов нет и не было.. при пробном запуске турбины, в водоводе сорвало задвижку. перекрыли аварийно, но вода успела затопить машинный зал и унести жизни (пока 7) работников. инциндент исчерпан. экологическая и энергетическая катастрофы есть, генераторное масло в воде.



Цитата

Сейчас понятно что плотина целая.
Разрушенный водовод перекрывается быстропадающим гидрозатвором. Он перекрывает водовод под своим весом за 2-5 минут, даже без напряжения управления.
Теперь важно управление затворами водосброса плотины,т.к. вода, которая должна была пройти через турбину гидроагрегата, можно оставить в водохранилище, но нельзя допустить переполнения самого водохранилища. Если затворы водосброса управляются, то подтопления не будет!
Уцелевшие агрегаты необходимо осушить, просушить, осмотреть, протянуть, высоковольтные испытания, пробные включения систем агрегата и комплексные испытания. И только после этого можно включать в сеть. Еще вопрос в каком состоянии система собственных нужд станции. В 1979 за месяц управились с первым агрегатом. В нашем век, за два месяца - уже подвиг.

SuperMax
генератор

SuperMax
по порядку:
1. сердце управления
SuperMax
2. макет генератора, у которого сорвало ротор
SuperMax
3. машинный зал, то место - до аварии
SuperMax
4. авария произошла здесь
SuperMax
5. внешний вид ДО
SuperMax
6. турбины после
SuperMax
вид ПОСЛЕ
SuperMax
вода практически успокоилась..
SuperMax
Цитата
на данный момент 11 погибших 18 ранены. информация неофициальная!


Цитата
Мдя чё тока не говорят..... я с Черёмушек.... Сегодня утром такой кипешь подняли, все на горе сидели.... А на счёт жертв, нигде нет настоящей цифры, но в ночную смену на ГЕС работало более 80 человек, и почти все утонули...


Цитата
Не свисти, не работало в смену 80 челокек, чего врать то... причем нагло.

SuperMax
Цитата
luсifer


Я с Черемушек. Рабочий день на СШ ГЭС с 8 утра.. с 7:30 до 8 пересменок... Народу в это время как правило достаточно. Помимо оперативников еще персонал с других цехов. В теле плотины действительно есть галереи на нижних отметках, которые по всей видимости затопило, елси там были люди то сами представляете в какой западне они оказались. на одной отметке с маш залом так же находятся цеха в которых мог быть персонал. эти помещения так же могли быть затоплены. сколько погибло человек мне не известно. но 7 человек - это слишком радужно. сейчас в поселке более менее спокойно... народ вернулся в квартиры... магазины открылись... пару часов назад был на смотровой... открыли все 11 водосбросных отверстий.. спускают тот объем воды, который должен бы был течь через турбины в номральном режиме.. плотина ЦЕЛАЯ! Никаких протечек нигде нет.... ТРЕЩИН НЕТ! хватит паниковать... нам тут уже не страшно, а вы далеко и так боитесь....

SuperMax
Вообще самый главный вопрос это были ли на ГЭС трансформаторы с софтолом
ибо он смертельно ядовит
SuperMax
Цитата

17 августа 2009 года 11:05

Масляное пятно длиной в 5 км распространяется по Енисею после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Крупное масляное пятно распространяется по Енисею в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС, где в понедельник утром произошла авария. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, масло вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС. "Это трансформаторное масло. Количество сравнительно небольшое, но пленка растянулась вниз по течению на 5 км. По нашим оценкам, большой угрозы для экологии нет", - отметили в пресс-службе. Как сообщалось, жертвами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали 7 человек, еще 11 травмированы. По данным ОАО "РусГидро", во время аварии на станции находилось более 60 человек, поэтому спасательная операция по поиску пострадавших продолжается
SuperMax

Цитата

-=Cool=-
Сейчас разговаривал с другом, он находиться непосредственно на месте.
Уровень машзала, который вы видели на фото находится на отметки 327 (метров над уровнем моря), а ниже еще несколько отметок. Там как раз раздевалка и бытовка смены. Так вот, он говорит что до сих пор слышно как люди стучат по трубам!
То есть там еще есть живые!!!
Я в ШОКЕ!
ГРЁБАНОЕ сми сообщает о 7 погибших!!!
Их уже больше ШЕСТИДЕСЯТИ!!!!!
SuperMax
Архив фотографий
SuperMax
http://www.youtube.com/watch?v=yM6RiN5UmVw
SuperMax
еще фотографии с места
есть повторы
SuperMax
и еще
SuperMax
На фото крышка гидрогенератора, так называемая крестовина. Принадлежность первому агрегату, так как, если заметите, фотка сделана с лестницы (с площадки ремонта). Крышку вырвало и сместило с места на 4-5 м...Это первый агрегат...
SuperMax
фото в хорошем качестве
SuperMax
http://www.energyland.info/news-show-19660

Гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС остановлен на ремонт

Цитата
Для проведения расширенного капитального ремонта с демонтажем ротора и рабочего колеса остановлен гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС. Ремонт будет длительным и окончится, согласно графику, 21 августа 2009 года. Капитальный ремонт гидроагрегата включает в себя полный демонтаж и замену втулок подшипника направляющего агрегата, продолжается работа по замене морально и физически устаревших выключателей КАГ- 15,75 на новые современные выключатели НЕС-8 швейцарской компании АВВ.
На гидроагрегате будет установлена новая современная система возбуждения, которую на Саяно-Шушенскую ГЭС поставляет фирма «Уралэнергосоюз». Это оборудование уже доказало свою работоспособность и имеет хорошие характеристики.
Санкт-Петербургская фирма «Ракурс» совместно со специалистами ЗАО «Гидроэнергоремонт» будет монтировать новую современную систему управления гидроагрегатом. Кроме того, на гидроагрегате №6 будут установлены новые шкафы релейных защит, которые поставляет отечественный производитель – компания «ЭКРА». В этом году начинается поставка и замена на гидроагрегатах СШ ГЭС новых колонок электрогидравлического регулятора частоты вращения, изготавливаемых фирмой «Промавтоматика». Такого оборудования ранее не было на Саяно-Шушенской ГЭС. Гидроагрегаты №2 и №6 – первые гидроагрегаты, на которых будут установлены и введены в работу колонки электрогидравлического регулятора частоты вращения.


именно 2й агрегат и рванул
SuperMax
видео
SuperMax
видео 2
SuperMax
http://www.vz.ru/economy/2009/8/17/318253.html

«Это неминуемо приведет к росту цен»
О последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ВЗГЛЯДу рассказал директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

- Насколько эта авария создает проблемы всей энергосистеме региона?
- То, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС - это серьезная авария. Из-за этого у всей энергосистемы региона возникнут проблемы. Станция занимала важное место в энергобалансе Сибири, последнее время работая в режиме выработки около 100 миллионов киловатт-часов в сутки. Это очень большой объем, составляющий около пятой части всего энергобаланса в Сибири.

- Происходили ли аналогичные аварии в российской энергетике?
- Аналогов в последнее время не было точно. Я даже не могу вспомнить крупные аварии такого рода в советское время. В целом, в энергетике происшествия бывали - стоит напомнить, что в 2007 году взорвался энергоблок на Среднеуральской ГРЭС. А до этого произошла авария мая 2005 года на электроподстанции «Чагино». Однако главным образом случаются мелкие аварии, но ничего подобного ни по экономическим, ни по человеческим потерям, не происходило.

- Как вы оцениваете потери от случившегося?
- Потери будут очень существенные – придется тратить много денег на обследование и реконструкцию станции, плюс надо как-то замещать контрактные обязательства по поставкам электроэнергии со станции, увеличивать выработку более дорогих угольных электростанций в Сибири. Это неминуемо приведет к росту цен на энергию. Сейчас цена на «рынке реального времени» подскочила с 50-60 до 70-80 копеек за киловатт-час. Вот к чему привела авария.

- Новости со станции пока поступают разнообразные. Можно ли по ним уверенно сказать – что же случилось на станции?
- Пока этого никто не знает. Я звонил на станцию, одному из топ-менеджеров «РусГидро», он говорит – пока сами не знаем. Реальные причины остаются неизвестны. Гидроудар – очень общее понятие, под него многое можно подвести. Сложно пока сказать что-то ясное.

- Как быстро восстановится ситуация?
- Потребуется несколько месяцев. Сейчас затоплены три машинных зала, полстанции. Надо воду откачать, все восстановить.

- Пострадают ли крупные потребители энергии – металлургические и алюминиевые заводы?
- Не совсем. Алюминиевые заводы не ощутят изменения цен, так как у них были заключены двусторонние договоры, они получали энергию по фиксированной цене. Впрочем, они уже понесли ущерб - ощутили перебои в подаче тока. Не пострадают и граждане – у них фиксированный тариф на электричество. А вот более мелкие покупатели ощутят рост цен.

- Насколько реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом, решила вопрос с подобными техногенными катастрофами?
- Реформа, к сожалению, практически не затрагивала подобные вопросы.
SuperMax
Устройство
SuperMax
Остальные части видео
SuperMax
Новости пресс-службы: Информация о погибших и пострадавших на СШ ГЭС

Информацию о погибших и пострадавших на аварии произошедшей 17.08.2009г. на СШГЭС можно получить по телефону горячей линии МЧС РХ 299-233 (код г.Абакана 3902).
SuperMax
Машинный зал до аварии
SuperMax
Цитата
Сообщение от ПринцIP С накабы цитата:
Цитата с сайта Русгидро:

Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой.
В июне- июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВтч - это МАКСИМАЛЬНАЯ суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.
Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой.

http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/7508.html

Тоесть ГЭС давала абсолютно рекордное количество электроэнергии за все время своего сущестования даже насмотря на то, что одна из турбин была остановлена для ремонта Таки наводит на определенные размышления. К чему были эти рекорды на и так не вполне "здоровой" ГЭС...
Сдается мне, что у пресловутого "гидроудара" именно из этого места "ноги растут" ...

вот так то...
SuperMax
еще
SuperMax
Цитата
Однако, есть все же такое мнение (взято отсюда http://rukhakasia.livejournal.com/):
Мне рассказал парень который там работает, он сам не успел спустится на лифте вниз, где все бытовки, а парни которые спустились их так больше никто и не видел, рассказал вот что, что второй агрегат вообще стоял на ремонте и кто-то по ошибке случайно открыл затвор и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который пробил крышу и все там затопило, кто был наверху рядом погибли сразу, а бытовки турбинного цеха находятся внизу ниже уровня воды и люди которые там были, по моим данным 68 человек, так и остались под водой, водолазы спасли одного парня через 6 часов, который находился внизу в воздушном мешке. У меня там погибло два друга.
SuperMax
Момент аварии
видео


SuperMax
Цитата
Сообщение от Cruisermax Не стал писать пока не прочитал все новое что написали со вчерашнего вечера. Отвечу на некоторые вопросы:
1) Рабочие колеса (турбины) на Богучанскую ГЭС изготавливаются на Силовых машинах. Санкт Петербург. Это к теме о том что Россия еще может изготавливать подобное и является кстати практически лидеров в данной категории.
2) На водоводах в обязательном порядке ставятся сороудерживающие решетки! Так что никаких топлякогв или иного мусора попасть туда не может
3) Попали камни? Господа откуда плавающие камни в воде когда до дна (где они могли лежать и лежат) до нижнего края приемной части водовода порядка 230 метров! а закинуть их туда если вы говорите про деверсию слишком уж сказочно..да и сороудерживающие решетки никуда никто не убирал!
4) К тому же топляк собирается в боновых заграждениях в верхем бьефе плотины
5) Про запуск Богучанки в течении 3-х лет. Да у нас пуск запланирован на следующий год..какие 3-года?
6) ну а по причинам трагедии, все таки сходимся (советовался с коллегами) на 2 вариантах. Первое: заслонка (байпас) - нерегулируемое наполнение водовода. Второе: короткая замыкание которое при трехфазной системе вызывает огромный ток и магнитные составляющие...на 2 агрегате. как раз магнитные составляющие и выкинули эту махину. Версия для многих несведущих покажется смешной, но был данный случай и на Красноярке..агрегат подпрыгнул на полметра.слава богу обошлось.
SuperMax

http://www.government.ru/content/governmen.../17/1602442.htm

В.А. Зубакин:

Цитата:
Цитата
Если мы выясняем, что надежно закрыть затворы в нижнем бьефе не удается, мы немедленно приступаем к строительству перемычки, делая полную копию той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции.

Мы уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология есть. На наше счастье, здесь развернуты серьезные строительные силы, поскольку здесь идет строительство дополнительного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.

Следующее. Мы хотим немедленно интенсифицировать работы по строительству дополнительного водосброса с тем, чтобы одна нитка из двух дополнительного водосброса была построена к весеннему паводку.
Поскольку до весеннего паводка мы точно станцию не восстановим, точно не будет серьезного расхода через агрегаты, нам нужно, кроме существующего аварийного водосброса, еще иметь дополнительные для того, чтобы не пропустить паводок. Если он будет - в масштабах потребует 6, 8, 10 или, может быть, 12 кубических метров в секунду.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, мы понимаем, что все разговоры о том, что Богучанская ГЭС не нужна, она лишняя в Сибири, необходимо немедленно прекратить. Мы вышли на контакт с нашим партнером, Олегом Владимировичем Дерипаской, и будем интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить то выпадение из ресурсов Сибири гидрогенерации.
SuperMax
Цитата
Сообщение от elec3 Доброго времени суток
Всем пострадавшим мои соболезнования
Я так понимаю, мы пока высказываем предположения, а дней через несколько кого ни будь из персонала ГЭС пропрет на инфу по делу
По-моему такое могло произойти только с разрушением лопаток турбины или их оси с ротором
В файлах архива асутп второй машины посмотреть, что из них стало первым разваливаться плюс осциллограммы низкой и высокой стороны
Ну и всю релейку просмотреть в файлах сервера архива асуп
А если этих редундантных (избыточный, резервный, дублирующий) систем (асу) нет то рао это дурилка плюшевая и мы все заложники
Нас технарей повыгоняли в 90г и заменили на тендерщиков сопливых после гарвордов вот и….
Не можем мы откаты давать как аввсименс и проч.
А боенги с шатлами и у них с подвесок вместе с бомбами падають
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.