http://creomania.com/forum/index.php?showtopic=19575
=8<================== Hачало файла Windows Clipboard ====================
Африканские зарисовочки
Африканские зарисовочки. №1.
После нескольких дней в гостинице в центре города решил переместиться немного
подальше. Небольшой, но уютный мотель, принадлежащий русской(!) семье. В
принципе именно из-за хозяев я туда и переехал. Приятно было, что всегда есть с
кем пообщаться и поесть нормальную привычную еду - пельмени, борщ и блины.
Комната моя выходила прямо во двор и если, выйдя повернуть налево, то буквально
через 20 метров оказываешься на берегу океана. Буквально на второй день моего
там проживания я решил выйти поутру под пальмы, дабы подышать чудным воздухом.
Вот тут вот ждал меня первый чудный облом. Подойдя к берегу я увидел чудное
зрелище, поражающее своей новизной: Вдоль всего берега, примерно через 10-15
метров располагались чёрные жопы: В домах-лачугах, располагавшихся вокруг в
большом количестве, водопровода не было. И именно таким вот незамысловатым
способом местное население решало проблему естественных позывов организма. По
утрам они усаживались на корточки вдоль береговой линии, философски взирая на
рассвет. А добрый океан всё смывал, смывал, смывал:
Короче говоря, мыслей об утреннем купании в прибрежных водах у мотеля у меня
больше не возникало.
Африканские зарисовочки. №2.
Чудная страна Либерия: В ней гражданская война не прекращается никогда. Друг
друга сменяют очередные президенты с помощью очередных военных переворотов.
Когда я туда прилетел, местные партнёры настоятельно рекомендовали не выходить
на улицу после 20-00. Типа нехрен там делать, сиди в баре в гостинице и пей
виски. Я, как послушный мальчик всё исполнил в точности. Бар был оформлен в
американских традициях дикого запада. Всяческие автомобильные номера на стенах,
пыльные гитары и прочий мусор. Возле бармена на большой табличке располагались
неизменные <Правила бара>. Ну там типа:
П. 1. Бармен всегда прав.
П. 2. Если бармен не прав, то смотри первый пункт и т.д.
Всё стандартно, но меня поразил восьмой пункт. Большими буквами сделанная
надпись гласила: No Russian Rubles Accepted!!!
И сразу стало тепло на душе, подумалось о хитросделанных соотечественниках,
которые и здесь умудрились оставить свой приятный след.
Африканские зарисовочки. №3.
В принципе я привык к тому, что местные полицаи своим средством передвижения
считают исключительно открытые джипы. В них они грозно восседают по 3-4
человека в кузове, сжимая в руках <калаши> и американские М-ки. Нормально:
Однако всё таже чудная Либерия поразила несколько другим колоритом. Еду я с
одним из партнёров в его машине, остановились на светофоре. А рядышком с нами
стал такой вот полиц-джип. В кузове стандартно 4 блюстителя закона, но! Вместо
автоматов у каждого по базуке: И смотрят они на нас, белых, внимательно и
задумчиво, сквозь разделяющее нас стекло. И <кто его знает, о чём он> думает в
этот момент. Становилось как-то не по себе:
Африканские зарисовочки. №4.
Когда меня спрашивают друзья об опыте потребления местной экзотической еды, то
и рассказать то им особо нечего. Нет, ну в ресторанах французских ел и лягушек
и улиток, но это не то. В местные забегаловки я ни разу не ходил: В смысле
поесть: Стремался: А дело всё в том, что дёрнул меня чёрт в самом начале своего
африканского круиза зайти на местный рынок. Набраться колориту, так сказать.
Набрался по самое не балуйся. +35С на улице, и лежит на прилавках сырое мясо.
Над ним летают роями толстые ленивые мухи, садятся на него и ожидают взмаха
пальмовой ветки от потной продавщицы. Взмахи происходят регулярно каждые минут
10. Взлетят насекомые на минутку и назад планируют. Прилавки, как мне
показалось, там не моются в принципе, ага. Про запах писать или сами
догадаетесь? Думаю, догадаетесь. Вот поэтому я и не кушал в местных харчевнях.
Если только заходил туда со знакомыми украинскими мореманами джина хряпнуть.
Африканские зарисовочки. №5.
По выходным частенько ездили на рыбалку. Было нас в машине четверо: я, Мишин
(хозяина мотеля) сын Андрей и его же двоюродный брат Серёга. Ну и четвёртый -
мой водитель Даниэль. Кстати, брать местного водилу мне посоветовали сразу же
по приезду. Типа лучше в специфике разбирается. И ещё сказали, что если не дай
Бог в какой-то деревне за городом кого собьёшь - ни в коем разе не
останавливаться, а давить резвенько на газ и валить до первого полицейского
поста. И только там всё рассказать. В противном случае велики шансы быть
порубленным в мелкую капусту соотечественниками сбитого пешехода. Вот так вот:
Так вот на рыбалке мы ловили местных зубастых карпиков и ещё пару рыбин, из
которой запомнилась одна. Местные её называли <мушерон> либо poisson chat -
по-французски. Она же - <кошачий сомик>. Чудная рыбка. Средний размер нами
ловимый был в районе 1кг. Когда я поймал первую такую, то попытался схватить её
рукой, дабы снять с крючка. Увидевший это дело Серёга, заорал благим матом так,
что я чуть не упал в обморок. Серёга объяснил, что спинной плавник у энтих
тварей заканчивается ядовитым шипом. И если уколоть палец, то он станет
толщиной с руку в течение 2ух минут. А с крючка их снимают немудрящим способом:
наступают на хвост ногой и плоскогубцами выдирают из пасти крючок. Так мы в
последствии и поступали. Но расслабляешься иногда: Как-то я, поймав очередного
<мушерона>, начал на него наступать. А эта падла, лежа на земле подпрыгнул и
перевернулся. И я со всей дури ногой наступил ровненько на шип. Мерзкая колючка
пробила насквозь подошву тапка и вошла в подошву сантиметра на 4: Орал я так,
что в местных деревнях, вероятно, произошло много преждевременных родов. Боль
была адская. Я уже прощался мысленно со всеми, но помог Даниэль. Сказал, что
говно всё это. Надо опустить ногу в солёную морскую воду, и боль утихнет. В
целом так и произошло через полчасика. В качестве профилактики шофёр
посоветовал использовать джин.
- Протирать ранку? - спросил я. Даниэль посмотрел на меня с грустью и ответил,
что в принципе можно и протирать, но лучше принимать внутренне. По приезду в
мотель я незамедлительно воспользовался его советом: Утром нога уже не болела.
Зато дико трещала голова:
Африканские зарисовочки. №6.
По дороге с рыбалки всегда заезжали в одну деревеньку. Она славилась своими
ананасовыми плантациями. Ну мы там фруктики и покупали, чтобы потом сок давить.
Из примечательного: ананасы продавали тазиками. В тазик их с горкой влезало
штук 12 примерно по килограмму весом каждый. Для нас (как для белых лохов)
тазик ананасов обходился в 500 западноафриканских франков. То есть порядка 80
центов США. В родные валюты стоимость одного ананаса уж как-нибудь сами
пересчитайте, ага? Когда хотелось пить, на улице брали свежие кокосы. Которые
при тебе вскрывают. Молоко выпил - выбросил: Чудно их класть в холодильник, а
потом холодными вскрывать и запивать джин: Стоимость кокоса - 50 франков (8
центов).
Африканские зарисовочки. №7.
Нигерия. Лагос. Огромный мегаполис огромной страны. Туча разных
национальностей. И все друг с другом на ножах. Прилетели как-то туда к
партнёрам по делам. Переговоры, то-сё. Потом нас один из хозяев фирмы везёт в
гостиницу. Дороги не шибко широкие, но с нормальным покрытием. Подъезжаем к
перекрёстку. В принципе нам надо бы повернуть налево, и метров через 500 -
отель. Но по знакам движение только прямо, а разворот через 10 км. На
перекрёстке - местный гаишник. Хозяин джипа подъезжает к нему и в приоткрытое
окошко протягивает купюрку (около 5ти баксов).
- Нам тут налево повернуть надо!
Я офигеваю от нахальства, а полицай бережно берёт денежку, отдаёт честь и со
всей прыти скачет на центр перекрёстка. Там свистком и маханием жезла
перекрывает к ебеням собачьим всё движение во все стороны, очищая нам проезд.
Очень просто ездить в Лагосе:
Вечером того же дня нужно было попасть в аэропорт. Думали вызвать такси. Но
коллеги из местного отделения конторы сказали, чтобы мы не маялись дурью.
Объяснили нам, как вечером в Лагосе нужно передвигаться европейцам. Короче в
аэропорт мы ехали на бронированном <Крузере>, а перед нами и за нами с
мигалками пёрли две машины с полицаями-автоматчиками. Забавно:
Африканские зарисовочки. №8.
Вообще движение (автомобильное) во многих западноафриканских странах
своеобразное. Есть вроде и светофоры, и ПДД. Но во многих местах у них
исключительно декоративная функция. В Дакаре как-то был просто шокирован
постоянными гудками клаксонов. Все едут и все гудят!!! При этом совершенно
непонятно, а нахрена собственно? Попытался выяснить самостоятельно с помощью
наблюдений. Выводы следующие:
1. Гудит, потому что хочется гудеть!
2. Гудит, чтобы попугать пешехода.
3. Гудит, чтобы поздороваться (практикуется у таксистов).
4. Гудит, чтобы привлечь внимание потенциальных пассажиров (опять таксисты).
5. Гудит, ибо ход мыслей такой. Шофёр думает: <Я то вообще автомобильный ас, и
лучше всех умею ездить. Но вон тот чёрт впереди меня, наверняка ездить не умеет
и не видит нифига. Погудеть ему надо заранее, остолопу! И вот этому тоже, и
этому, и тому, и этому: Да им всем надо погудеть на всякий случай!!!!> И таким
образом размышляет КАЖДЫЙ водила. И КАЖДЫЙ гудит: Весело, короче, не заснёшь на
дороге:
Африканские зарисовочки. №9.
Здоровье. Без него в Африке никуда. Просто совсем никуда. Из веселых болезней
имеется жёлтая лихорадка, малярия и всяческие замечательные кишечные инфекции.
С жёлтой лихорадкой просто - делаешь себе прививку под лопатку и 5 лет не
паришься. Выдают тебе такой вакцинационный паспорт и вперёд! Без паспорта
такого в страну могут не пустить. Сложнее с малярией, от неё прививок нет.
Можно только профилактически жрать таблетки (Делагил вроде бы) по одной в
неделю. От заболевания не спасают, но если уж заболел, то переносишь лечение
легко. Я вот заболел. Ну и перенёс нормально - дня температуры, расстройства
желудка и апатии. И всё. Когда в следующий раз я ощутил подобные симптомы, то
не парился особо и начал жрать таблетки от малярии. День жрал, два, три: На
четвёртый заволновался и с температурой 40 поехал в больничку. Там меня
осмотрел добрый чёрный Айболит и вынес вердикт - кишечная инфекция. Положили
меня на каталочку и повезли в палату. Больничка навороченная. Палата на одного,
ТВ, санузел и всё такое. Стоит естественно не по-детски, но мне плевать -
корпоративная страховка:
На следующий день с Айболитом пришёл врач из российского посольства. Успокоил,
сказал чтобы я не парился особо и что доктор этот местный - его друг и хороший
специалист. Ну я и не парился: Одно только неудобство было - практически всё
лечение у них там проходит через капельницу, т.е. у тебя постоянно иголка в
руке торчит и шлангом привязан ты к передвижной капельнице. В сортир? С ней,
родимой: Покурить? Так же: За неделю, короче говоря, меня вылечили. Ну и
славно.
Африканские зарисовочки. №10.
Бенин. Прикольная страна в силу ряда причин.
Во-первых, у них 2 столицы: Порто-Ново официальная и Котону - реальная, где всё
правительство находится и вообще центр.
Во-вторых, у них самые вкусные ананасы. Такие слегка продолговатые и
коричнево-зелёного оттенка, сладкие очень.
Ну и, в-третьих, в Бенине матриархат! Прикиньте? В семье женщина - глава. Они
же и бизнесом мелким заправляют. Ну в правительстве не так, но вот такие
родовые-племенные обычаи у них сильно развиты в народе.
Африканские зарисовочки. №11.
Буркина Фасо. Тоже забавное местечко. Знаете как столица называецца? Уагадугу!
О как! Сильно, да? Там был один дивный случай. Сижу я в отеле внизу в холле. Ну
встреча нужная прошла, делать до вечера вроде как нечего особо. Думаю, попью
пивка, почитаю книжицу, потом в бассейне поплаваю, посплю чутка и ужин.
Выполняется первая часть программы - пиво и Ницше (ну шучу-шучу, Акунина
читал). И тут в холл заходят 2 мужика с дэушкой. Белые. Садятся неподалёку и
начинают друг с другом бухтеть по-русски. Видно, что они только приехали,
потому что возбуждённые такие, всё им интересно. Ну говорят и говорят, а я
дальше читаю. Закончил главу, встаю иду к лифту. И как-то так получилось, что и
они тоже. Заходим вместе, они болтают чего то там, давят на нужный этаж,
поехали. И тут я так вежливо говорю:
- А на 18-ый нажмите, пожалуйста:
Их как будто током шибануло. Молчали всю дорогу, думали о чём-то, хе-хе: Потом
вечером за ужином встретились. Сначала переглядывались, потом за общий стол
сели. Они рассказали, что приехали по каким-то авиа делам, я не особо
интересовался. Через несколько дней они собирались заехать в Абиджан, где я жил
постоянно. Ну я им дал адресок Мишиного мотеля, пообещал им русскую кухню и
самогон. Назавтра я уже прилетел в Абиджан, а ещё через день и думать забыл об
этих чертях. Жизнь, работа своим чередом. Сижу как-то в номере, туплю в
телевизор. Вижу в окно несётся Миша с дикими глазами, как у белого медведя в
тёплую погоду.
- Витёк!!! - орёт. - К нам сейчас космонавт приедет!
- Пил что ли? - спрашиваю.
- Нет! Только что мне на мобилу позвонили, типа космонавта встречайте!!!
И убежал нахрен: Ну мне то что? Сижу дальше. Через час открываются ворота,
такси заезжает, а из него те самые трое выходят! Короче говоря, один из них,
который постарше и был реально космонавтом! Романенко Юрий Викторович.
Укушались мы тогда изрядно. Они там 2 дня тусовались и ещё пару раз заезжали. А
Романенко Мише свою фотку подарил, в форме с орденами и автографом:
Африканские зарисовочки. №12.
Мишин ресторан при мотеле был праздником души: Ну вот надоедали лягушки и
гамбас (большие такие креветки или лангустины), доставала рыба и сладкие
морепродукты во вьетнамских едальнях. Хотелось чего-нибудь <пгостого,
исконного, гусского>. А с эти проблем как раз и не было. Мишина тёща варила
офигенный борщ, пельменились пельмени, вызревал хлебный квас, блинчики с
печёнкой радовали глаз и внутренности. Короче полная идиллия: Ах нет! Идиллия
не была бы полной, если бы Миша, человек самодостаточный, не имел своих личных
напитков. Да-да, всё верно - Миша гнал! Гнал уверенно, много и хорошо. И
качественно. Выгнанная водка затем настаивалась на лимоне или перце, и
получалось уже три варианта благородного напитка - <натюрэль>, лимонная и
перцовка. Естественно употреблялось всё в семейном кругу и наливалось гостя
ресторане. Но это же не бизнес, а баловство! И Миша ухитрился зарегистрировать
свою торговую марку "StarkoFF" напечатал где-то этикеток с Кремлём и уверенно
поставлял алкоголь в местные магазинчики. Особым спросом продукция пользовалась
у моряков из стран бывшего СССР, которые заходили в местный порт на различных
плавучих посудинах. Да и мы вроде как не чурались родного напитка.
Африканские зарисовочки. №13.
Дело было вечером, делать было нечего: Ну насколько это возможно в пятницу. Я
как раз прилетел в Абиджан из Либерии. Там мне бизнес-партнёры спрезентовали
бутылочку Джонни Уокер Блю Лейбл. Красивая такая, в двойной коробке, с
паспортом и личным номером. Ну, поужинали, и предложил я Мише продегустировать
сей примечательный напиток:
- Миша, представляешь - его даже глотать не надо! Он просто во рту сам
растворяется.
Мишане идея пришлась по душе. Разлили граммов по 50 по стаканам, отпил я чуток
и даже зажмурился от удовольствия. Через пару секунд открываю глаза и
удивляюсь. Миша сидит с вытаращенными глазами и раздутыми щёками.
- Ты чего???
Миша не отвечал и только мотал головой. Выражение лица у него напоминало
какающую белочку. Потом он судорожно глотнул и высказался.
- Так оно ж не растворяется!!! А ты сказал, что глотать не надо!!!
От смеха меня перекособочило. Ну вот есть такие люди - всё понимают буквально.
Стало нам хорошо и весело и буквально через 3 часа уговорили мы бутылочку Блю
Лейбл под сало с огурчиками. Подозреваю, что в это время покойный Дж.Уокер в
гробу перевернулся раз пятьсот. Дадьше, как водится, решили сравнить
благородный напиток с Мишиной <старкоФФкой>. Она нам показалась <вполне даже
тоже ничего>. Потом пришла Мишина жена Наташа и уволокла его из номера домой
спать, укоризненно на меня поглядывая. Ну и ладушки. Я тоже решил оказать
уважение Морфею (не морфию!).
Утром меня разбудил телефон. И кому это приспичило трезвонить в 8 утра в
субботу? Ну что за люди, едрён-батон: Оказалось - жена. Странно, обычно я сам
домой звоню. Из-за помех в трубке я понял одно - она кричит. Начал
вслушиваться. Примерно через 5 минут я начал разбирать отдельные слова и
складывать их мысленно во фразы, пытаясь найти потаенный смысл. Он (смысл) с
трудом, но находился. Оказывается на Родине по всем ТВ каналам передают, что в
Кот-д-Ивуаре война началась, огонь-танки и всё такое. Все мои родственники,
включая тёщу, в истерике - жив ли, подлец такой или ранен нещадно?
Прислушался: Выстрелов не слышно, разрывов бомб и гранат тоже. Успокоил жену и
пошёл на разведку.
ТВ и радио многое не прояснили. По ящику шёл какой-то местный <Чапаев>, а
радиоведущие рассказывали о видах на урожай какао. На счастье приехал мой шофёр
Даниэль и рассказал подробности.
Дело было в следующем. Какой-то местный генерал решил, что президентом страны
быть гораздо почётнее. Собрал своих тайных единомышленников и совершили они
попытку государственного переворота. Нихрена у них не получилось, и с остатками
мятежных войск генерал ускакал на север страны. Спрашиваю у Даниэля:
- А в городе что?
- Да ничего особенного, - говорит. - Только народу нету.
В кои-то веки представится возможность революцию в Африке посмотреть? Взял я
пивка, сели мы в машину и поехали в центр города. А там и впрямь, улицы пустые,
магазины закрыты. Невесело, короче. Несколько машин сгоревших нашли - вот и
весь переворот. Даже скучно стало.
Ну, потом там комендантский час объявили, нельзя было на улице после 20-00
показываться и всё такое. Даже ночные клубы перешли на дневной график работы.
Но народ местный, который не шибко законопослушный был, понаглее стал. Но об
этом в следующей зарисовке.